注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

桑兰在向谁宣战?  

2011-05-08 08:52:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   与桑兰认识,是在一次电视节目录制过程中。

    印象中,尽管随时需要人照料,她善良、谦和、有礼,让人温暖之余多了几分感动。

    13年前,她在为国争光的过程中不幸从跳马器械中跌落,摔成高位截瘫,在17岁那年成为全国人民学习的身残志坚的好榜样。

   这个浙江宁波女孩从此接过张海迪大姐的班,每天坐在轮椅上,露出坚毅的微笑,来激励更多人去扼住命运的咽喉——尽管结果还是被命运扼住喉咙。

许恋爱,不许擅自脱离集体生活,甚至在大赛赢得冠军后不许首先感谢父母。 比如,刘谢夫妇也许不是桑兰最信任最喜欢的,但显然他们是组织最信任最喜欢的,也因此理所当然地接管了桑兰的日常生活。在特定的体制语境下,这无懈可击,也为以后的纷争埋下伏笔。 在沉寂了13年后,30岁的桑兰决定重新寻找丢失的自己,她面对的最大对手不是诉状上那一连串的被告,而是曾为祖国带来巨大光荣的举国体制——它备受诟病,却短期难以撼动。 为了那些被以集体名义践踏和损害的全部个体,桑兰这场诉讼显得意义深远——推动整个体育界关于伤残运动员救助机制的建立健全。 她会使更多人意识到,一个真正的体育强国不应仅仅沉迷于奥运金牌的多寡,而应维护每一个运动员的权利和尊严,进而唤醒全民关于力与美的真心追随。 (原载中国经营报)

   本来,她可以以感动中国的形象终老,像过去很多英模那样,牺牲小我,成就烛照世界的大我。

    这是宿命,也是使命。个体是没有机会选择的。

    2011年,桑兰30岁。

    她的故事出现了关键转折。

    她决定冲破命运的金色囚笼,为自己的权益而战。

   4月28日,桑兰在其美国的代理律师向美国纽约南区联邦地方法院提交诉状,状告5个机构和3名个人,他们分别是美国时代华纳公司、美国体操协会、TIG名下的两家保险机构、一家名为RIVERSTONE的保险代理公司、友好运动会创始人前时代华纳副董事长特德-特纳、桑兰受伤后在美监护人刘国生、谢晓虹夫妇2人,并向他们索赔18亿美元。

   其实,她赢得官司的难度不亚于美国政府击毙拉登。

   抛开导致她意外受伤的友好运动会举办了5年便匆匆谢幕,早已物是人非,不少诉讼已过时效,还势必面对着调查难、取证难、审理难。而且冗长的美式审判程序也是对桑兰身心的巨大考验。

   道德压力接踵而至。

道德压力接踵而至。 桑兰意外受伤,美籍华人夫妇刘国生、谢晓虹在她受伤的第二天,便受中国体操协会的委托,担当了桑兰的监护人,对桑兰进行照护。刘谢夫妇有自己的公司,曾赞助过中国体操队、中国游泳队。成为桑兰的监护人后,他们自称放下公司及厂里的事务,全身心投入到桑兰的救治中。 而桑兰之所以状告这对夫妇,原因是他们没有很好履行应尽的责任——当年桑兰只有17岁,还不到法定提起诉讼的年龄,监护人并未替她去争取权益。另据起诉书,刘谢在担当监护人过程中,还存在不当得利、侵犯隐私等行为。 刘谢大呼冤枉,称桑兰忘恩负义。 这些都不是最大的障碍。 最初,桑兰被命运选中,变成为国争光的希望之星,顺利的话,将代表祖国在世界竞技场上摘金夺银,光宗耀祖。然而,造化弄人,桑兰在一次并不关键的比赛中意外受伤,终身致残,瞬间从财富变成包袱。 组织没有因此放弃桑兰。给她选派了监护人,还积极地将其塑造成青年人学习的楷模,年轻的桑兰像一个被人操纵的玩偶,开始了华彩四溢的表演。这样做对组织成本最低,对桑兰却未必。她的很多正当的个人权益被集体拿来做了交易,比如维护中美友好大局。 但这是一个吃皇粮受皇恩的国家运动员所能得到的最好结局。 太寻常不过了。 在举国体制下,每一个被选中的运动员都会接受最好的训练,享受优渥的待遇,但人性屈从于成绩至上的锦标主义,兴趣爱好都被挤压至最低,甚至不

   桑兰意外受伤,美籍华人夫妇刘国生、谢晓虹在她受伤的第二天,便受中国体操协会的委托,担当了桑兰的监护人,对桑兰进行照护。刘谢夫妇有自己的公司,曾赞助过中国体操队、中国游泳队。成为桑兰的监护人后,他们自称放下公司及厂里的事务,全身心投入到桑兰的救治中。

    而桑兰之所以状告这对夫妇,原因是他们没有很好履行应尽的责任——当年桑兰只有17岁,还不到法定提起诉讼的年龄,监护人并未替她去争取权益。另据起诉书,刘谢在担当监护人过程中,还存在不当得利、侵犯隐私等行为。

   刘谢大呼冤枉,称桑兰忘恩负义。

与桑兰认识,是在一次电视节目录制过程中。 印象中,尽管随时需要人照料,她善良、谦和、有礼,让人温暖之余多了几分感动。 13年前,她在为国争光的过程中不幸从跳马器械中跌落,摔成高位截瘫,在17岁那年成为全国人民学习的身残志坚的好榜样。 这个浙江宁波女孩从此接过张海迪大姐的班,每天坐在轮椅上,露出坚毅的微笑,来激励更多人去扼住命运的咽喉——尽管结果还是被命运扼住喉咙。 本来,她可以以感动中国的形象终老,像过去很多英模那样,牺牲小我,成就烛照世界的大我。 这是宿命,也是使命。个体是没有机会选择的。 2011年,桑兰30岁。 她的故事出现了关键转折。 她决定冲破命运的金色囚笼,为自己的权益而战。 4月28日,桑兰在其美国的代理律师向美国纽约南区联邦地方法院提交诉状,状告5个机构和3名个人,他们分别是美国时代华纳公司、美国体操协会、TIG名下的两家保险机构、一家名为RIVERSTONE的保险代理公司、友好运动会创始人前时代华纳副董事长特德-特纳、桑兰受伤后在美监护人刘国生、谢晓虹夫妇2人,并向他们索赔18亿美元。 其实,她赢得官司的难度不亚于美国政府击毙拉登。 抛开导致她意外受伤的友好运动会举办了5年便匆匆谢幕,早已物是人非,不少诉讼已过时效,还势必面对着调查难、取证难、审理难。而且冗长的美式审判程序也是对桑兰身心的巨大考验。

    这些都不是最大的障碍。

   最初,桑兰被命运选中,变成为国争光的希望之星,顺利的话,将代表祖国在世界竞技场上摘金夺银,光宗耀祖。然而,造化弄人,桑兰在一次并不关键的比赛中意外受伤,终身致残,瞬间从财富变成包袱。

    组织没有因此放弃桑兰。给她选派了监护人,还积极地将其塑造成青年人学习的楷模,年轻的桑兰像一个被人操纵的玩偶,开始了华彩四溢的表演。这样做对组织成本最低,对桑兰却未必。她的很多正当的个人权益被集体拿来做了交易,比如维护中美友好大局。

   但这是一个吃皇粮受皇恩的国家运动员所能得到的最好结局。

   太寻常不过了。

   在举国体制下,每一个被选中的运动员都会接受最好的训练,享受优渥的待遇,但人性屈从于成绩至上的锦标主义,兴趣爱好都被挤压至最低,甚至不许恋爱,不许擅自脱离集体生活,甚至在大赛赢得冠军后不许首先感谢父母。

许恋爱,不许擅自脱离集体生活,甚至在大赛赢得冠军后不许首先感谢父母。 比如,刘谢夫妇也许不是桑兰最信任最喜欢的,但显然他们是组织最信任最喜欢的,也因此理所当然地接管了桑兰的日常生活。在特定的体制语境下,这无懈可击,也为以后的纷争埋下伏笔。 在沉寂了13年后,30岁的桑兰决定重新寻找丢失的自己,她面对的最大对手不是诉状上那一连串的被告,而是曾为祖国带来巨大光荣的举国体制——它备受诟病,却短期难以撼动。 为了那些被以集体名义践踏和损害的全部个体,桑兰这场诉讼显得意义深远——推动整个体育界关于伤残运动员救助机制的建立健全。 她会使更多人意识到,一个真正的体育强国不应仅仅沉迷于奥运金牌的多寡,而应维护每一个运动员的权利和尊严,进而唤醒全民关于力与美的真心追随。 (原载中国经营报)

   比如,刘谢夫妇也许不是桑兰最信任最喜欢的,但显然他们是组织最信任最喜欢的,也因此理所当然地接管了桑兰的日常生活。在特定的体制语境下,这无懈可击,也为以后的纷争埋下伏笔。

    在沉寂了13年后,30岁的桑兰决定重新寻找丢失的自己,她面对的最大对手不是诉状上那一连串的被告,而是曾为祖国带来巨大光荣的举国体制——它备受诟病,却短期难以撼动。

    为了那些被以集体名义践踏和损害的全部个体,桑兰这场诉讼显得意义深远——推动整个体育界关于伤残运动员救助机制的建立健全。

   她会使更多人意识到,一个真正的体育强国不应仅仅沉迷于奥运金牌的多寡,而应维护每一个运动员的权利和尊严,进而唤醒全民关于力与美的真心追随。

 (原载中国经营报)

  评论这张
 
阅读(155495)| 评论(670)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017