注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

中国世界500强公司创新高该庆祝吗?  

2011-07-08 17:58:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    表面是看,这是一个令人激动的好消息。

   在和平发展年代,大国崛起必须有大企支撑。

    《财富》中文网7日发布2011年《财富》世界500强企业最新排名。美国零售业巨头沃尔玛再次登上榜首。中国共有61家公司进入榜单,比上一年增加了15家。从而一举超越日本,和GDP一样,二了。

    有人说,这是东风将压倒西风的重要标志。伴随着全球经济走出金融危机以及改革开放33年双重春风,中国企业顺势而上,将江河日下的不少欧美大企业赶下榜单。

     但不可兴奋过头。

     比如61家与老美之133家还有巨大差距,且成色也相对不足。美国上榜公司分布在35个行业,而中国的上榜公司则分布在22个行业,双方都有公司上榜的行业只有17个。有媒体分析说,对美国大公司而言,有18个行业在国际上不会遇到来自中国的强大竞争者,对中国公司则在国际市场上只有5个行业没有来自美国的世界级竞争对手。

     而且美国上榜公司不少处在产业链的上游,具备知识产权、核心技术及全球品牌影响力优势,而中国企业多处在产业链下端,资源能源导向明显,比如在资本主导的年代,中国上榜公司最多的行业是金属产品,共有8家公司上榜,而美国上榜公司最多的行业是保险,共有15家公司上榜。

    但这些不是最可怕的。

    去年,在中国内地46家上榜公司中,仅有2家民企——华为和沙钢。今年民企没有完成二的突破,原地踏步,而各类国企高歌猛进,着实为党和政府挣足面子。

    从榜单而言,谁再说国进民退俺跟谁急,只能说国进而民未退——如果你不理睬那些备受金融危机冲击、国民待遇缺失冲击尸横遍野的中小企业的话——印象中它们叫市场经济的主体。

    因此,各类国字号企业的崛起,除了帝国主义企业纷纷倒下这一外部原因外,找寻更深层因素更显迫切。

    这些企业利用或明或暗的政策、资金、资源优势,将上游垄断运用得淋漓尽致,甚至还挺进房地产等非核心业务,完成了中正先生“攘外必先安内”未竟大业,将中小企业打得满地找牙,也捎带脚在全球企业中笑傲江湖。

     令人忧虑的是,这些为国争光的企业不仅积极躲避向国库上缴红利,还由于缺乏有效监管制度,滥发福利、投资失败、制定垄断价格坑民害民的丑闻时有发生。

    如此崛起不仅代价高昂,而且为市场经济进程留下无穷后患。宛如举国体制下的奥运金牌之王,成绩显赫,但却与全民健身及奥林匹克精神深入人心几无关联。

    大陆61家上榜公司总收入占国内生产总值的47.8%,却像建立在沙子上的王国。

    放眼未来,这些靠政策扶持、强占全民资源、屏蔽市场竞争的中式大企能否按照法治市场经济要求,完成真正的现代公司改造,培育真正的全球竞争力,不仅事关他们的可持续成长,还事关中国整个市场经济的命运。

,比如在资本主导的年代,中国上榜公司最多的行业是金属产品,共有8家公司上榜,而美国上榜公司最多的行业是保险,共有15家公司上榜。 但这些不是最可怕的。 去年,在中国内地46家上榜公司中,仅有2家民企——华为和沙钢。今年民企没有完成二的突破,原地踏步,而各类国企高歌猛进,着实为党和政府挣足面子。 从榜单而言,谁再说国进民退俺跟谁急,只能说国进而民未退——如果你不理睬那些备受金融危机冲击、国民待遇缺失冲击尸横遍野的中小企业的话——印象中它们叫市场经济的主体。 因此,各类国字号企业的崛起,除了帝国主义企业纷纷倒下这一外部原因外,找寻更深层因素更显迫切。 这些企业利用或明或暗的政策、资金、资源优势,将上游垄断运用得淋漓尽致,甚至还挺进房地产等非核心业务,完成了中正先生“攘外必先安内”未竟大业,将中小企业打得满地找牙,也捎带脚在全球企业中笑傲江湖。 令人忧虑的是,这些为国争光的企业不仅积极躲避向国库上缴红利,还由于缺乏有效监管制度,滥发福利、投资失败、制定垄断价格坑民害

    在此基础上,赋予民企真正的国民待遇,让其在公平公开公正的环境下参与市场竞争,才会有操作的可能。

 

 

  评论这张
 
阅读(66392)| 评论(428)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017