注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

铁道部的失误  

2012-01-06 13:17:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    铁道部真正难熬的日子还真不是发生温州动车事故。为什么木有和114合作呢? 现代政府是服务政府,其含义有二:一是决策要真正以民为本,而是决策要讲科学。而且,随着公民社会的逐步形成,公众积极参政议政的热忱高涨,为什么铁道部依旧闭门造车,倚重几个自己信任的官员、专家,置滔滔民智于不顾? 这里面既有观念问题,也有体制问题。结果可悲:好心办坏事。 在一个近乎黑箱的行政决策体系下,其实还潜伏着如下未解之谜:现在面对公众抢购的火车票是全部吗?铁路部门真滴就木有内鬼与黄牛勾结牟利吗? 想想动车之祸,俺深感忧虑。 面对无解的春运,民众做好了吃大苦受大罪的充分准备,只是有个卑微的梦想:所有人都能公平公开地吃苦受罪——但各级公仆这会子在与民同甘苦共患难吗?
    有罪大恶极的贪腐分子刘志军扛着,处理完相关责任人事情就算过去。
    但春运就大不同。每年一度,永无休止,宛如噩梦。
     不要动辄骂铁路部门良心大大地坏了。不是木有道理,而是木有用。
      因为中国春运无解。
    40天内,31.58亿人次,相当于盛产人口的内地人民集体搬家两次,放任何一个国家都是国难,但勤劳勇敢的中国人总能排除千难万险顺利回家。王勇平要在任,会说:这是一个奇迹。且不会被骂。
     集中出行和运力不足是春运的癌症,前者关乎民俗,在快速城市化、工业化的过程中,他乡与故乡被无情地撕裂成时代无法愈合的伤口,春节是一段集体愈合的日子,无力阻止,无力改变。后者放在现阶段人类社会中最发达的国家,都难以保障这么多人有尊严地完成回家之旅。
     对于普通的返乡者而言,一张小小的车票便显得无比珍贵。
    过去买票的场景是震撼的:寒风呼啸中,各地火车站前广场堆积了焦急的人群,几天几夜的拼搏厮守,只为获得那张返乡的通行证。幸运者便会挤进沙丁鱼罐头一样的车厢,忍受旅途的煎熬,但相较于回家的喜悦,这些都无足挂齿。失意者还有一个救赎的方式:找黄牛,出高价。
    为了降低公众买票的痛苦指数,今年铁道部决定改革:推行实名制,推行网络购票和电话购票,试图一箭双雕:拓宽了购票渠道不说,还捎带脚打击了黄牛。为什么木有和114合作呢? 现代政府是服务政府,其含义有二:一是决策要真正以民为本,而是决策要讲科学。而且,随着公民社会的逐步形成,公众积极参政议政的热忱高涨,为什么铁道部依旧闭门造车,倚重几个自己信任的官员、专家,置滔滔民智于不顾? 这里面既有观念问题,也有体制问题。结果可悲:好心办坏事。 在一个近乎黑箱的行政决策体系下,其实还潜伏着如下未解之谜:现在面对公众抢购的火车票是全部吗?铁路部门真滴就木有内鬼与黄牛勾结牟利吗? 想想动车之祸,俺深感忧虑。 面对无解的春运,民众做好了吃大苦受大罪的充分准备,只是有个卑微的梦想:所有人都能公平公开地吃苦受罪——但各级公仆这会子在与民同甘苦共患难吗?
    但首先遭到打击的却是农民工。除了增加乘车时间成本之外,他们蓦然发现,相对于过去勤劳勇敢地排队,现在购票难度突然增大了,买张票宛如北京购车摇号中签那么难。于是,他们开始无比哀怨地向铁道部长写信,并被媒体广泛报道。
     一个充满善意的便民新政在执行过程中为何逐步显露出弱智本色呢?
    首先,制定政策的人呆着办公室久了,根本不了解农民工。这些每日在生产线、建筑工地辛勤工作的人们是无暇上网的——俺因为春节保姆回家,曾在微博上公开招聘小时工,结果招来一帮子起哄的大学生和CEO,无一家政服务人员。

为什么木有和114合作呢? 现代政府是服务政府,其含义有二:一是决策要真正以民为本,而是决策要讲科学。而且,随着公民社会的逐步形成,公众积极参政议政的热忱高涨,为什么铁道部依旧闭门造车,倚重几个自己信任的官员、专家,置滔滔民智于不顾? 这里面既有观念问题,也有体制问题。结果可悲:好心办坏事。 在一个近乎黑箱的行政决策体系下,其实还潜伏着如下未解之谜:现在面对公众抢购的火车票是全部吗?铁路部门真滴就木有内鬼与黄牛勾结牟利吗? 想想动车之祸,俺深感忧虑。 面对无解的春运,民众做好了吃大苦受大罪的充分准备,只是有个卑微的梦想:所有人都能公平公开地吃苦受罪——但各级公仆这会子在与民同甘苦共患难吗?

    显然,这个政策更有利于黄牛,他们集团作业,分工明确,网络技术娴熟。因此,网络购票要惠及农民工,首先似乎要对其进行网络培训,但企业不会做,社会无渠道,而铁道部更不会做。这个政策作过认真的事前调研吗?即使有针对的又是谁呢?
    按说,铁道部年年管春运,是老江湖了,应该对春运集中购票的疯狂感同身受,但遗憾的是:仅仅设置了一个随时可能被挤瘫的订票网站和若干部几乎永远打不进去的电话,如果是为了推广这个过去知名度不高的网站,俺可以理解,但要用于公共服务,这些举措如同儿戏。为什么木有想到进一步整合各类社会资源——比如新浪、搜狐这样的网站为何被拒之门外呢?为什么木有和114合作呢?
    现代政府是服务政府,其含义有二:一是决策要真正以民为本,而是决策要讲科学。而且,随着公民社会的逐步形成,公众积极参政议政的热忱高涨,为什么铁道部依旧闭门造车,倚重几个自己信任的官员、专家,置滔滔民智于不顾? 铁道部真正难熬的日子还真不是发生温州动车事故。 有罪大恶极的贪腐分子刘志军扛着,处理完相关责任人事情就算过去。 但春运就大不同。每年一度,永无休止,宛如噩梦。 不要动辄骂铁路部门良心大大地坏了。不是木有道理,而是木有用。 因为中国春运无解。 40天内,31.58亿人次,相当于盛产人口的内地人民集体搬家两次,放任何一个国家都是国难,但勤劳勇敢的中国人总能排除千难万险顺利回家。王勇平要在任,会说:这是一个奇迹。且不会被骂。 集中出行和运力不足是春运的癌症,前者关乎民俗,在快速城市化、工业化的过程中,他乡与故乡被无情地撕裂成时代无法愈合的伤口,春节是一段集体愈合的日子,无力阻止,无力改变。后者放在现阶段人类社会中最发达的国家,都难以保障这么多人有尊严地完成回家之旅。 对于普通的返乡者而言,一张小小的车票便显得无比珍贵。 过去买票的场景是震撼的:寒风呼啸中,各地火车站前广场堆积了焦急的人群,几天几夜的拼搏厮守,只为获得那张返乡的通行证。幸运者便会挤进沙丁鱼罐头一样的车厢,忍受旅途的煎熬,但相较于回家的喜悦,这些都无足挂齿。失意者还有一个救赎的方式:找黄牛,出高价。 为了降低公众买票的痛苦指数,今年铁道部决定改革:推行实名制,推行网络购票和电话购票,试图一箭
    这里面既有观念问题,也有体制问题。结果可悲:好心办坏事。
    在一个近乎黑箱的行政决策体系下,其实还潜伏着如下未解之谜:现在面对公众抢购的火车票是全部吗?铁路部门真滴就木有内鬼与黄牛勾结牟利吗?
    想想动车之祸,俺深感忧虑。
   面对无解的春运,民众做好了吃大苦受大罪的充分准备,只是有个卑微的梦想:所有人都能公平公开地吃苦受罪——但各级公仆这会子在与民同甘苦共患难吗?

  评论这张
 
阅读(26611)| 评论(169)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017