注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

不能因为有爱就说那个时代很美好  

2012-03-29 13:26:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   美是难的。
   在这个缺乏想象力年代,即使站在一棵有140年树龄的山楂树下,估计人首先想到的是山楂的美味,无暇欣赏绝美的风光。
    都在疯狂地赶路,以至于爱情也成为快餐,往往没来得及展示真实的自我,已经被下一个声色具备的面孔吸引。
    《山楂树之恋》的时代背景比今天灰暗得多。即使身处文革末期,整个社会仍在痴狂的集体无意识中沉醉,个人的情感被压抑扭曲到时代虚幻的宏大叙事中,并将这种自虐当成光荣的献身。 美是难的。 在这个缺乏想象力年代,即使站在一棵有140年树龄的山楂树下,估计人首先想到的是山楂的美味,无暇欣赏绝美的风光。 都在疯狂地赶路,以至于爱情也成为快餐,往往没来得及展示真实的自我,已经被下一个声色具备的面孔吸引。 《山楂树之恋》的时代背景比今天灰暗得多。即使身处文革末期,整个社会仍在痴狂的集体无意识中沉醉,个人的情感被压抑扭曲到时代虚幻的宏大叙事中,并将这种自虐当成光荣的献身。 因此,静秋和老三能跨越重重阻障碍,演绎一段纯真的爱恋,是一个无比小概率的事件,也由此显得凄美动人。 伴随着热议的电视剧《山楂树之恋》近日在江苏卫视收官。很多人认为它就是怀旧的情感消费。 平心而论,对于主演李光洁和王珞丹来说,能摆脱现实红尘中诸多诱惑,穿越回一个陌生的年代,演绎这段当代社会近乎绝迹的纯真爱情,太难了。但他们靠真情投入,克服了年龄的差距和时代的隔膜,创造了属于自己的惊喜。 不能因此歌颂那个压抑人性、扼杀青春的年代。不过,正是将故事置身于那个时
    因此,静秋和老三能跨越重重阻障碍,演绎一段纯真的爱恋,是一个无比小概率的事件,也由此显得凄美动人。
    伴随着热议的电视剧《山楂树之恋》近日在江苏卫视收官。很多人认为它就是怀旧的情感消费。
   平心而论,对于主演李光洁和王珞丹来说,能摆脱现实红尘中诸多诱惑,穿越回一个陌生的年代,演绎这段当代社会近乎绝迹的纯真爱情,太难了。但他们靠真情投入,克服了年龄的差距和时代的隔膜,创造了属于自己的惊喜。代,才能彰显坚持真爱的可贵。 像张艺谋的电影一样,电视剧忠实原著,实现了场景真、生活真、历史真和情感真。而这一切都是为了搭设一个舞台,等待两个黑暗中的舞者——执子之手,誓死不渝。 在那个物质短缺、精神匮乏的年代,没有组织把关自由恋爱被视为洪水猛兽,未婚先孕更是为社会家庭不容,来自革命军人家庭的老三与黑七类子女静秋的恋爱则挑战了最敏感的底线。 但这无法阻挡青春的绽放和人性的苏醒。正因为被压抑,才有了两个人忘我投入和真情无价。 那是一段没有雕饰的初恋——将纯洁进行到底,超越欲望,击败世俗。 在今天,他们或许像化石般不可理喻,但如果认真体味,却洋溢着别样的浪漫和高贵。 这段柏拉图式的苦恋超越了一切世俗的阻力,缓慢、曲折而动人。令人心碎的是,在面前的阻力一一化解之际,老三却走向了生命的尽头,但他和静秋无悔。 他们证明:在充斥着功利的世界,因为一棵山楂树的缘分,可以跨越贫富、门第、身份、前程等藩篱,去告诉所有人:坚持真爱,就是幸福的全部。 遗憾
    不能因此歌颂那个压抑人性、扼杀青春的年代。不过,正是将故事置身于那个时代,才能彰显坚持真爱的可贵。
    像张艺谋的电影一样,电视剧忠实原著,实现了场景真、生活真、历史真和情感真。而这一切都是为了搭设一个舞台,等待两个黑暗中的舞者——执子之手,誓死不渝。
    在那个物质短缺、精神匮乏的年代,没有组织把关自由恋爱被视为洪水猛兽,未婚先孕更是为社会家庭不容,来自革命军人家庭的老三与黑七类子女静秋的恋爱则挑战了最敏感的底线。
     但这无法阻挡青春的绽放和人性的苏醒。正因为被压抑,才有了两个人忘我投入和真情无价。
    那是一段没有雕饰的初恋——将纯洁进行到底,超越欲望,击败世俗。
    在今天,他们或许像化石般不可理喻,但如果认真体味,却洋溢着别样的浪漫和高贵。
   这段柏拉图式的苦恋超越了一切世俗的阻力,缓慢、曲折而动人。令人心碎的是,在面前的阻力一一化解之际,老三却走向了生命的尽头,但他和静秋无悔。
    他们证明:在充斥着功利的世界,因为一棵山楂树的缘分,可以跨越贫富、门第、身份、前程等藩篱,去告诉所有人:坚持真爱,就是幸福的全部。
   遗憾的是,在今天这个大发展、大繁荣的年代,个体权力越来越受到尊重,恋爱自由早就不是问题,甚至闪婚闪孕都逐步被社会包容,但找寻真爱的代价却依旧昂贵。代,才能彰显坚持真爱的可贵。 像张艺谋的电影一样,电视剧忠实原著,实现了场景真、生活真、历史真和情感真。而这一切都是为了搭设一个舞台,等待两个黑暗中的舞者——执子之手,誓死不渝。 在那个物质短缺、精神匮乏的年代,没有组织把关自由恋爱被视为洪水猛兽,未婚先孕更是为社会家庭不容,来自革命军人家庭的老三与黑七类子女静秋的恋爱则挑战了最敏感的底线。 但这无法阻挡青春的绽放和人性的苏醒。正因为被压抑,才有了两个人忘我投入和真情无价。 那是一段没有雕饰的初恋——将纯洁进行到底,超越欲望,击败世俗。 在今天,他们或许像化石般不可理喻,但如果认真体味,却洋溢着别样的浪漫和高贵。 这段柏拉图式的苦恋超越了一切世俗的阻力,缓慢、曲折而动人。令人心碎的是,在面前的阻力一一化解之际,老三却走向了生命的尽头,但他和静秋无悔。 他们证明:在充斥着功利的世界,因为一棵山楂树的缘分,可以跨越贫富、门第、身份、前程等藩篱,去告诉所有人:坚持真爱,就是幸福的全部。 遗憾
   至少,相较于过去那个特殊的年代,学会珍惜、勇于呵护、忠于内心本应成为人们的自觉。
   是爱无能,还是不敢爱?
   长达35集的电视剧《山楂树之恋》与其说完成的是一次另类情感教育,不如说是一次深切的提醒。穿过漫长的时空隧道,总有一些东西会永恒不灭,福至心灵。比如坚信爱的意义和力量——为什么时代已经前行了很远,信仰却仍在遥远的身后,蹒跚不前?

  评论这张
 
阅读(6378)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017