注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

当英烈化身为一种卫生纸  

2012-04-19 12:00:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文蔚名字同音。而这一申请竟获得了中国国家工商总局商标局的批准。后他申请的第二个商标“脏止依”也获得批准,这个商标名称叫与艺人章子怡的名字谐音。商品分类是清洁用品。 背后是中国制造业山寨和急功近利挣快钱的全民鸡贼行为的延伸。 长期以来,由于中国制造处于世界产业链的最低端,缺乏足够的知识产权保护意识和能力,竞争往往停留在低层次的价格战和营销战,产品缺乏创新和升级的动力,后延伸到全民商标注册热潮上。 上个世纪80年代初,中国有了第一部《商标法》,期间经过两次修改,虽说在唤醒公众和企业知识产权意识上起到一定推动作用,但整部法律目前与现实脱节严重,加上审批粗放、监管缺位以及有关部门重视数量激增的政绩思维,使其演变成一条灰色利益链。 媒体披露,商标网络转让的交易近几年异常活跃,除了正常的商标转让,大量被抢注商标也借助这个平台成功出售,获利丰厚。商标的“供方”中有大量自然人开办的小公司,专门盯住抢注商标的机会,及时“捡漏”,注册一些有价值的商标,然后谋求加价转让。被抢注商标的“需方”,则往往是一些成熟品牌,我国有45大类商标,一般企业只注册其中几大类。鉴于重塑品牌难度很大,或者担心相同品牌的产品对消费者构成误导,只有找到商标持有人谈判买下。而那些抢注商标被企业高价买下的消息,反过来又刺激了更多人去抢注,刺激了抢注商标者更高的热情。 业内专家指出,发达国家推行《商标法》主要目的是为了推动实体发展,维护企业正当权益。以美国为例,对商标保护    鸡贼是北京方言。贬义词。内涵相当丰富。
    如果用在一些商标注册上,可以理解成“狡猾、耍小聪明,同时还带着点猥琐”。遵循的原则为“使用在先”。即商标申请人如果不能提交已经使用该商标的证据,其商标申请将不能获批。而以德国等为代表的欧盟国家,官方一旦受理了与他人近似或相同的商标注册申请,会主动通知可能被“侵权”的企业或权利人。这就避免了大量不知情或没有关注商标的情况下被侵权,使企业可以及时提出异议,阻止他人抢注。 正是有了这样的立法和执法原则,商标维护才成为这些国家长期靠知识产权占据全球产业链利润最高端的重要工具。 事实上,中国这些年商标注册数量始终位列全球之冠,可是靠傍名人、名企的鸡贼,但实体获益多少呢?想想中国知名运动品牌乔丹的麻烦,难道不足以引起警醒吗? 现在轮到挑战道德底线的烈士了,遗憾的是,现行《商标法》并无明确处罚的条文。 一个以鸡贼为荣的发展模式,注定是不可能持久的,也永无尊严可言。
   最近一个叫孟祥斌的烈士被鸡贼了。
   这个烈士生前是一名军官,5年轻前因救一名落水女青年牺牲。享年28岁。死后给追认为烈士。
   当下社会再冷漠,还是有能力对见义勇为的英雄深情缅怀的。遵循的原则为“使用在先”。即商标申请人如果不能提交已经使用该商标的证据,其商标申请将不能获批。而以德国等为代表的欧盟国家,官方一旦受理了与他人近似或相同的商标注册申请,会主动通知可能被“侵权”的企业或权利人。这就避免了大量不知情或没有关注商标的情况下被侵权,使企业可以及时提出异议,阻止他人抢注。 正是有了这样的立法和执法原则,商标维护才成为这些国家长期靠知识产权占据全球产业链利润最高端的重要工具。 事实上,中国这些年商标注册数量始终位列全球之冠,可是靠傍名人、名企的鸡贼,但实体获益多少呢?想想中国知名运动品牌乔丹的麻烦,难道不足以引起警醒吗? 现在轮到挑战道德底线的烈士了,遗憾的是,现行《商标法》并无明确处罚的条文。 一个以鸡贼为荣的发展模式,注定是不可能持久的,也永无尊严可言。
    但一些人的纪念方式却让人恶心。媒体报道,先是浙江金华一家保健服务公司将“梦祥斌”注册成商标,在街头巷尾到处张贴广告,寻求转卖。商标注册信息显示,该商标的使用商品为服装。无独有偶,在孟祥斌的故乡山东齐河县,一个叫李继华的人直接注册了“孟祥斌”商标,用于卫生纸、写字纸、书籍封皮、订书钉等。
    结果孟的战友觉得这么干涉嫌亵渎英灵,有违公序良俗,便于2010年11月20日向国家商标评委会提出撤销申请。
    据悉,国家商标评委会已于去年冬受理这起商标撤销案。此案也成为国内首个因“傍英烈”而被依法提请撤销的商标案。 鸡贼是北京方言。贬义词。内涵相当丰富。 如果用在一些商标注册上,可以理解成“狡猾、耍小聪明,同时还带着点猥琐”。 最近一个叫孟祥斌的烈士被鸡贼了。 这个烈士生前是一名军官,5年轻前因救一名落水女青年牺牲。享年28岁。死后给追认为烈士。 当下社会再冷漠,还是有能力对见义勇为的英雄深情缅怀的。 但一些人的纪念方式却让人恶心。媒体报道,先是浙江金华一家保健服务公司将“梦祥斌”注册成商标,在街头巷尾到处张贴广告,寻求转卖。商标注册信息显示,该商标的使用商品为服装。无独有偶,在孟祥斌的故乡山东齐河县,一个叫李继华的人直接注册了“孟祥斌”商标,用于卫生纸、写字纸、书籍封皮、订书钉等。 结果孟的战友觉得这么干涉嫌亵渎英灵,有违公序良俗,便于2010年11月20日向国家商标评委会提出撤销申请。 据悉,国家商标评委会已于去年冬受理这起商标撤销案。此案也成为国内首个因“傍英烈”而被依法提请撤销的商标案。 按照以往的惯例,再简单的行政裁决,也往往显得行动迟缓,以至于这个脱了近两年的案件竟然再度被社会热议。 有人说,这是由于现行法律找不到靠谱的条文,有人说,这个充满黑色幽默的商标是有关部门恩准的,撤销会颜面扫地。 其实,商标“傍英烈”是“傍名人”、“傍名企”的极端呈现。且找不到姓名谐音不能拿来注册商标的任何法律依据。 躺着中枪的名人不计其数。比如吉林省通化市一位姓单的市民,为臭豆腐申请了一个形象的商标名称──“莫闻味”,与香港著名艺人莫
    按照以往的惯例,再简单的行政裁决,也往往显得行动迟缓,以至于这个脱了近两年的案件竟然再度被社会热议。
    有人说,这是由于现行法律找不到靠谱的条文,有人说,这个充满黑色幽默的商标是有关部门恩准的,撤销会颜面扫地。
   其实,商标“傍英烈”是“傍名人”、“傍名企”的极端呈现。且找不到姓名谐音不能拿来注册商标的任何法律依据。文蔚名字同音。而这一申请竟获得了中国国家工商总局商标局的批准。后他申请的第二个商标“脏止依”也获得批准,这个商标名称叫与艺人章子怡的名字谐音。商品分类是清洁用品。 背后是中国制造业山寨和急功近利挣快钱的全民鸡贼行为的延伸。 长期以来,由于中国制造处于世界产业链的最低端,缺乏足够的知识产权保护意识和能力,竞争往往停留在低层次的价格战和营销战,产品缺乏创新和升级的动力,后延伸到全民商标注册热潮上。 上个世纪80年代初,中国有了第一部《商标法》,期间经过两次修改,虽说在唤醒公众和企业知识产权意识上起到一定推动作用,但整部法律目前与现实脱节严重,加上审批粗放、监管缺位以及有关部门重视数量激增的政绩思维,使其演变成一条灰色利益链。 媒体披露,商标网络转让的交易近几年异常活跃,除了正常的商标转让,大量被抢注商标也借助这个平台成功出售,获利丰厚。商标的“供方”中有大量自然人开办的小公司,专门盯住抢注商标的机会,及时“捡漏”,注册一些有价值的商标,然后谋求加价转让。被抢注商标的“需方”,则往往是一些成熟品牌,我国有45大类商标,一般企业只注册其中几大类。鉴于重塑品牌难度很大,或者担心相同品牌的产品对消费者构成误导,只有找到商标持有人谈判买下。而那些抢注商标被企业高价买下的消息,反过来又刺激了更多人去抢注,刺激了抢注商标者更高的热情。 业内专家指出,发达国家推行《商标法》主要目的是为了推动实体发展,维护企业正当权益。以美国为例,对商标保护
    躺着中枪的名人不计其数。比如吉林省通化市一位姓单的市民,为臭豆腐申请了一个形象的商标名称──“莫闻味”,与香港著名艺人莫文蔚名字同音。而这一申请竟获得了中国国家工商总局商标局的批准。后他申请的第二个商标“脏止依”也获得批准,这个商标名称叫与艺人章子怡的名字谐音。商品分类是清洁用品。
    背后是中国制造业山寨和急功近利挣快钱的全民鸡贼行为的延伸。
    长期以来,由于中国制造处于世界产业链的最低端,缺乏足够的知识产权保护意识和能力,竞争往往停留在低层次的价格战和营销战,产品缺乏创新和升级的动力,后延伸到全民商标注册热潮上。 鸡贼是北京方言。贬义词。内涵相当丰富。 如果用在一些商标注册上,可以理解成“狡猾、耍小聪明,同时还带着点猥琐”。 最近一个叫孟祥斌的烈士被鸡贼了。 这个烈士生前是一名军官,5年轻前因救一名落水女青年牺牲。享年28岁。死后给追认为烈士。 当下社会再冷漠,还是有能力对见义勇为的英雄深情缅怀的。 但一些人的纪念方式却让人恶心。媒体报道,先是浙江金华一家保健服务公司将“梦祥斌”注册成商标,在街头巷尾到处张贴广告,寻求转卖。商标注册信息显示,该商标的使用商品为服装。无独有偶,在孟祥斌的故乡山东齐河县,一个叫李继华的人直接注册了“孟祥斌”商标,用于卫生纸、写字纸、书籍封皮、订书钉等。 结果孟的战友觉得这么干涉嫌亵渎英灵,有违公序良俗,便于2010年11月20日向国家商标评委会提出撤销申请。 据悉,国家商标评委会已于去年冬受理这起商标撤销案。此案也成为国内首个因“傍英烈”而被依法提请撤销的商标案。 按照以往的惯例,再简单的行政裁决,也往往显得行动迟缓,以至于这个脱了近两年的案件竟然再度被社会热议。 有人说,这是由于现行法律找不到靠谱的条文,有人说,这个充满黑色幽默的商标是有关部门恩准的,撤销会颜面扫地。 其实,商标“傍英烈”是“傍名人”、“傍名企”的极端呈现。且找不到姓名谐音不能拿来注册商标的任何法律依据。 躺着中枪的名人不计其数。比如吉林省通化市一位姓单的市民,为臭豆腐申请了一个形象的商标名称──“莫闻味”,与香港著名艺人莫
    上个世纪80年代初,中国有了第一部《商标法》,期间经过两次修改,虽说在唤醒公众和企业知识产权意识上起到一定推动作用,但整部法律目前与现实脱节严重,加上审批粗放、监管缺位以及有关部门重视数量激增的政绩思维,使其演变成一条灰色利益链。
    媒体披露,商标网络转让的交易近几年异常活跃,除了正常的商标转让,大量被抢注商标也借助这个平台成功出售,获利丰厚。商标的“供方”中有大量自然人开办的小公司,专门盯住抢注商标的机会,及时“捡漏”,注册一些有价值的商标,然后谋求加价转让。被抢注商标的“需方”,则往往是一些成熟品牌,我国有45大类商标,一般企业只注册其中几大类。鉴于重塑品牌难度很大,或者担心相同品牌的产品对消费者构成误导,只有找到商标持有人谈判买下。而那些抢注商标被企业高价买下的消息,反过来又刺激了更多人去抢注,刺激了抢注商标者更高的热情。
    业内专家指出,发达国家推行《商标法》主要目的是为了推动实体发展,维护企业正当权益。以美国为例,对商标保护遵循的原则为“使用在先”。即商标申请人如果不能提交已经使用该商标的证据,其商标申请将不能获批。而以德国等为代表的欧盟国家,官方一旦受理了与他人近似或相同的商标注册申请,会主动通知可能被“侵权”的企业或权利人。这就避免了大量不知情或没有关注商标的情况下被侵权,使企业可以及时提出异议,阻止他人抢注。遵循的原则为“使用在先”。即商标申请人如果不能提交已经使用该商标的证据,其商标申请将不能获批。而以德国等为代表的欧盟国家,官方一旦受理了与他人近似或相同的商标注册申请,会主动通知可能被“侵权”的企业或权利人。这就避免了大量不知情或没有关注商标的情况下被侵权,使企业可以及时提出异议,阻止他人抢注。 正是有了这样的立法和执法原则,商标维护才成为这些国家长期靠知识产权占据全球产业链利润最高端的重要工具。 事实上,中国这些年商标注册数量始终位列全球之冠,可是靠傍名人、名企的鸡贼,但实体获益多少呢?想想中国知名运动品牌乔丹的麻烦,难道不足以引起警醒吗? 现在轮到挑战道德底线的烈士了,遗憾的是,现行《商标法》并无明确处罚的条文。 一个以鸡贼为荣的发展模式,注定是不可能持久的,也永无尊严可言。
    正是有了这样的立法和执法原则,商标维护才成为这些国家长期靠知识产权占据全球产业链利润最高端的重要工具。
   事实上,中国这些年商标注册数量始终位列全球之冠,可是靠傍名人、名企的鸡贼,但实体获益多少呢?想想中国知名运动品牌乔丹的麻烦,难道不足以引起警醒吗?
   现在轮到挑战道德底线的烈士了,遗憾的是,现行《商标法》并无明确处罚的条文。遵循的原则为“使用在先”。即商标申请人如果不能提交已经使用该商标的证据,其商标申请将不能获批。而以德国等为代表的欧盟国家,官方一旦受理了与他人近似或相同的商标注册申请,会主动通知可能被“侵权”的企业或权利人。这就避免了大量不知情或没有关注商标的情况下被侵权,使企业可以及时提出异议,阻止他人抢注。 正是有了这样的立法和执法原则,商标维护才成为这些国家长期靠知识产权占据全球产业链利润最高端的重要工具。 事实上,中国这些年商标注册数量始终位列全球之冠,可是靠傍名人、名企的鸡贼,但实体获益多少呢?想想中国知名运动品牌乔丹的麻烦,难道不足以引起警醒吗? 现在轮到挑战道德底线的烈士了,遗憾的是,现行《商标法》并无明确处罚的条文。 一个以鸡贼为荣的发展模式,注定是不可能持久的,也永无尊严可言。
   一个以鸡贼为荣的发展模式,注定是不可能持久的,也永无尊严可言。
  评论这张
 
阅读(25854)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017