注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

美国海外狂追税款猎杀中国移民富豪?  

2012-04-21 21:17:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   美国政府有些穷疯了。
   2011年,美国联邦赤字高达1.4万亿美元。
   2011年底,奥巴马政府能够借债的权限只有1000亿美元,财政状况十分危急。为此,奥巴马向国会提出增加1.2万亿美元的债务上限,由目前的15.194万亿美元提高至16.394万亿美元,从而避免政府再度遭遇“关门”危机。
    在投资、内需、外贸三方面都找不到经济增长点的时候,美国政府一方面只能继续举债——包括中国这个世界上最不差钱的政府,另一方面想尽一切办法开源。
    比如面向海外个体公民一方面放松签证限制,对中国签证今年就从2011年的100个上升至130万个,并简化了签证手续和减少相关费用,试图通过吸引更多中国游客增收;另一方面则大量吸引投资移民,现在中国大陆是美国移民增长速度最快的国家,去年7万人获得绿卡。今年9月30日E-B5政策到期,但几乎可以肯定会延期,但投资门槛也会步加拿大后尘翻番——从50万美元攀升至100万。北京各大移民服务机构称,这并不能阻挡中国精英海外移民潮。 美国政府有些穷疯了。 2011年,美国联邦赤字高达1.4万亿美元。 2011年底,奥巴马政府能够借债的权限只有1000亿美元,财政状况十分危急。为此,奥巴马向国会提出增加1.2万亿美元的债务上限,由目前的15.194万亿美元提高至16.394万亿美元,从而避免政府再度遭遇“关门”危机。 在投资、内需、外贸三方面都找不到经济增长点的时候,美国政府一方面只能继续举债——包括中国这个世界上最不差钱的政府,另一方面想尽一切办法开源。 比如面向海外个体公民一方面放松签证限制,对中国签证今年就从2011年的100个上升至130万个,并简化了签证手续和减少相关费用,试图通过吸引更多中国游客增收;另一方面则大量吸引投资移民,现在中国大陆是美国移民增长速度最快的国家,去年7万人获得绿卡。今年9月30日E-B5政策到期,但几乎可以肯定会延期,但投资门槛也会步加拿大后尘翻番——从50万美元攀升至100万。北京各大移民服务机构称,这并不能阻挡中国精英海外移民潮。 但奥巴马政府显然不满足于这些收益。于是,一个真正的警钟开始鸣响。 美国是全世界对公民境外所得课税的少数国家之一。今年估计有630万住在国外的美国公民须要在6月底前申报境外所得税。此前美国政府已两次启动了海外资产主动申报计划,目前只有不到10%的华人志愿申报。 据美国媒体报道,自从美国开始对公民或永久居民的海外收入课税以来,放弃美国公民或永久居民身份人数直线上升,根据国税局(IRS)的纪录,仅去年就
   但奥巴马政府显然不满足于这些收益。于是,一个真正的警钟开始鸣响。
   美国是全世界对公民境外所得课税的少数国家之一。今年估计有630万住在国外的美国公民须要在6月底前申报境外所得税。此前美国政府已两次启动了海外资产主动申报计划,目前只有不到10%的华人志愿申报。
    据美国媒体报道,自从美国开始对公民或永久居民的海外收入课税以来,放弃美国公民或永久居民身份人数直线上升,根据国税局(IRS)的纪录,仅去年就有将近1800人抛弃美国国籍或绿卡,创下国税局自1998年开始公布这项数据以来的纪录。路透社消息,去年放弃国籍的人数不仅创下新高,其人数为2008年的八倍,更是2007年到2009年三年放弃国籍人数的总和。
   放弃身份的人认为,现在要保有美国国籍或绿卡,代价太高。
    海外资产不报税后果很严重,如果被查出来会被处以重罚,严重的还会被判刑入监,对于新移民来说可能还会面临遣返回国的危险。可以预见,假如美国政府财政继续吃紧,从严执法的可能会大增。
    结合中国目前普遍存在致富渠道不透明不公开的现状,加上大批移民存在“国内发展,海外生活”的两栖现象,不少富人在缴纳完移民所需费用后,更愿意将资产放在税收监管滞后、更易避税的内地,以逃避美国高额税收和严密的监管体系。但随着内地征税力度和能力的提升,如果再和美国形成某种跨国联动,显然很多灰色资产便可能重见天日,这无疑值得靠移民实现财富最大化保全的富人需要认真思量。 美国政府有些穷疯了。 2011年,美国联邦赤字高达1.4万亿美元。 2011年底,奥巴马政府能够借债的权限只有1000亿美元,财政状况十分危急。为此,奥巴马向国会提出增加1.2万亿美元的债务上限,由目前的15.194万亿美元提高至16.394万亿美元,从而避免政府再度遭遇“关门”危机。 在投资、内需、外贸三方面都找不到经济增长点的时候,美国政府一方面只能继续举债——包括中国这个世界上最不差钱的政府,另一方面想尽一切办法开源。 比如面向海外个体公民一方面放松签证限制,对中国签证今年就从2011年的100个上升至130万个,并简化了签证手续和减少相关费用,试图通过吸引更多中国游客增收;另一方面则大量吸引投资移民,现在中国大陆是美国移民增长速度最快的国家,去年7万人获得绿卡。今年9月30日E-B5政策到期,但几乎可以肯定会延期,但投资门槛也会步加拿大后尘翻番——从50万美元攀升至100万。北京各大移民服务机构称,这并不能阻挡中国精英海外移民潮。 但奥巴马政府显然不满足于这些收益。于是,一个真正的警钟开始鸣响。 美国是全世界对公民境外所得课税的少数国家之一。今年估计有630万住在国外的美国公民须要在6月底前申报境外所得税。此前美国政府已两次启动了海外资产主动申报计划,目前只有不到10%的华人志愿申报。 据美国媒体报道,自从美国开始对公民或永久居民的海外收入课税以来,放弃美国公民或永久居民身份人数直线上升,根据国税局(IRS)的纪录,仅去年就
   更重要的是,假如收入是非法所得,美国这次从严征税无疑会使更多隐形富豪浮出水面,即使在美国受不到追究,也无疑为中国纪检监察部门打击贪腐提供更直接的线索甚至证据。毕竟,按以往惯例,直接从事贪腐的官员远没有暗中帮助亲属致富的普遍,所谓权力寻租下的裙带权贵资本将面临严峻压力。
   专家提醒,由于中美两国有避免双重征税的协议,对在中国有资产的美国华人来说,只要如实申报,就不会有太大问题。特别是在第二轮申报计划中,并没有包括房地产项目,因此在中国购有房产的华人无需担心。
    但真正经受住考验的内地新移民有多少?
   与其被美国政府四面围剿下或足额补税,或投机前景不明的刚刚遭受次贷危机洗礼的美国房产,还真不如在祖国成为一个体面合格的富人——必须考虑制度环境逼良为娼的因素。正常情况下,在美国当个体面的富人有时要比备受荣宠的中国富豪艰难。面对高额税负,比尔盖茨和巴菲特都选择了高尚的裸捐。
   当然,精英移民背后的更多深层原因也值得探究,比如教育、环境问题说明中国建设宜居大国的迫切性;再比如民营企业家批量出走背后的私权危机和国民待遇缺失;再比如,个别权贵携巨资出逃对加大反腐力度的深沉提醒。
   这都有赖于高速发展的中国通过推动体制改革、完善法治市场经济来积极应对。
   不过,有一个铁律再次得到印证:即使文化、制度、信仰、种族不同,任何的非法财富在地球任何角落都不可能长治久安。
   致富无罪,但必须能经得起阳光的照射、时间的检验——根本保障是合法公开。
  评论这张
 
阅读(59325)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017