注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

谁使孩子伤在起跑线上?  

2012-06-02 02:26:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
些遇到李新功那样的禽兽官员,多数被性侵的女生扮演了沉默的大多数。 尽管这些年中国社会福利制度始终在不断完善,但毕竟历史欠账太多,加上地区、城乡之间发展尤其是教育资源的不平衡,不少孩子在失去家庭、教育两道防线后,社会又难以为其构筑最后的保护伞,再遇到敷衍塞责的职能部门,便彻底沦为无依无靠的弃儿。 发生在六一节前夕的这些极端案例,是一声声尖利的警钟,足以让全社会认真反思现行的家庭教育、学校教育和社会教育。以及背后潜伏的教育理念的缺失和教育体制、社会福利制度的不足。 不让孩子输在起跑线上的前提是让每个孩子先享受到正常的生活、教育和成长。 在论成败之前当先回归基本的规律和常识。这关乎社会基本的公平正义,关乎人性,关乎良知。   6月1日,多数中国孩子都沉浸在过节的快乐中。
   他们是这个国家的未来和希望。让他们能够有个快乐的童年,按正常的规律健康成长是全社会的责任。
    这个时代流行一个相当励志的口号——不让孩子输在起跑线上。
    但在应试教育的巨大压力下,置身于社会功利思潮的泛滥,各项保障制度的缺失,不少本应备受呵护、尽享童真的孩子却在遭受难以想象的伤害。近期一系列恶性事件经媒体曝光后,引起了社会广泛关注和深切反思。
    5月20日,广西宾阳县、临桂县一天之内接连发生两起儿童溺水事故,5名儿童不幸身亡,而与广西接壤的湖南省长沙县,也在这一天发生两起儿童溺水事件。
    北京22中学初二借读生言覃,因上课与其他同学讲话被罚站,此后被叫到老师办公室谈话时,遭到年级组长王靖老师辱骂,“你们家无权无势无钱,你就是一个‘三无’人员,你随时可以滚蛋!”。言覃今年13岁,被骂后已回湖南老家休养,该校校长于29日向学生家长道歉。
    5月28日,陕西咸阳市,一名9岁男孩和4岁的妹妹跪在马路边上,求捐款安葬病逝的父亲。据悉,两个孩子的父亲蒋全因突发脑溢血送医,因无钱治疗,于26日去世。蒋全一家住在公厕旁一个废弃的房子内,两个孩子至今还是“黑户”。街道办称,没办法管。
    对于北京6岁的女童阳阳(化名)而言,继母是一场梦魇。因为仇恨婆婆一家人,29岁的蔡某趁丈夫上班不在家,将恶气都发泄到阳阳身上,用手掐、脚踢、擀面棍打、开水泼……直到阳阳被打成重伤送医抢救。蔡某被抓后,阳阳的亲生母亲张女士将前夫告上法庭,要求变更孩子的抚养权。
   原河南永城市委办公室副主任李新功,因涉嫌强奸十余名未成年女性被公安机关刑事拘留,5月29日,李新功被永城市检察机关批准逮捕。
    这宛如这个充满繁华盛景时代的伤痕,让人痛彻心扉。
     其中,肯定有家庭教育缺失的问题:家长为了生计外出打工,面对城市森严的城市壁垒,造就了5800万隔代抚养甚至的无人看管的孩子,尽管各地想出种种对策,但还是有大批孩子为此支付高昂的成长成本——直至生命;而社会转型期带来的高离婚率,使一些孩子在单亲家庭或家庭重组后感受不到足够的温暖甚至沦为被侮辱损害的对象。这提醒我们为人父母的家长:无论你们给出的理由多么动听合理,都不能以透支孩子的幸福为代价,这叫自私,更叫失职。 6月1日,多数中国孩子都沉浸在过节的快乐中。 他们是这个国家的未来和希望。让他们能够有个快乐的童年,按正常的规律健康成长是全社会的责任。 这个时代流行一个相当励志的口号——不让孩子输在起跑线上。 但在应试教育的巨大压力下,置身于社会功利思潮的泛滥,各项保障制度的缺失,不少本应备受呵护、尽享童真的孩子却在遭受难以想象的伤害。近期一系列恶性事件经媒体曝光后,引起了社会广泛关注和深切反思。 5月20日,广西宾阳县、临桂县一天之内接连发生两起儿童溺水事故,5名儿童不幸身亡,而与广西接壤的湖南省长沙县,也在这一天发生两起儿童溺水事件。 北京22中学初二借读生言覃,因上课与其他同学讲话被罚站,此后被叫到老师办公室谈话时,遭到年级组长王靖老师辱骂,“你们家无权无势无钱,你就是一个‘三无’人员,你随时可以滚蛋!”。言覃今年13岁,被骂后已回湖南老家休养,该校校长于29日向学生家长道歉。 5月28日,陕西咸阳市,一名9岁男孩和4岁的妹妹跪在马路边上,求捐款安葬病逝的父亲。据悉,两个孩子的父亲蒋全因突发脑溢血送医,因无钱治疗,于26日去世。蒋全一家住在公厕旁一个废弃的房子内,两个孩子至今还是“黑户”。街道办称,没办法管。 对于北京6岁的女童阳阳(化名)而言,继母是一场梦魇。因为仇恨婆婆一家人,29岁的蔡某趁丈夫上班
    学校本是孩子接受正规教育的主渠道,但往往被应试教育下的升学率绑架,不少老师往往重视教书忽视育人,甚至个别人在师德沦丧的情况下,变为向学生谋取私利的寻租者,轻者办课外辅导班挣快钱,重者忽视学生的人格尊严,体罚学生。在这样的环境下,学生也许经过顽强拼搏成为考试英雄,但由于缺乏人格教育、情感教育,缺乏基本的社会认知水平和生活能力,对突遭的各类伤害缺乏基本的防范能力。比如那些遇到李新功那样的禽兽官员,多数被性侵的女生扮演了沉默的大多数。
    尽管这些年中国社会福利制度始终在不断完善,但毕竟历史欠账太多,加上地区、城乡之间发展尤其是教育资源的不平衡,不少孩子在失去家庭、教育两道防线后,社会又难以为其构筑最后的保护伞,再遇到敷衍塞责的职能部门,便彻底沦为无依无靠的弃儿。
    发生在六一节前夕的这些极端案例,是一声声尖利的警钟,足以让全社会认真反思现行的家庭教育、学校教育和社会教育。以及背后潜伏的教育理念的缺失和教育体制、社会福利制度的不足。
    不让孩子输在起跑线上的前提是让每个孩子先享受到正常的生活、教育和成长。
    在论成败之前当先回归基本的规律和常识。这关乎社会基本的公平正义,关乎人性,关乎良知。
  评论这张
 
阅读(3061)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017