注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

央企高薪为何屡遭围攻?   

2012-08-18 22:32:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
而据审计署最近披露:2011年,中科院以项目名义给在编职工发放近亿元福利。 正常情况下,企业职工福利主要包括五险一金,显然是一些央企在暗中攫取超国民待遇。无形中在拉动收入差距鸿沟,激化社会矛盾,已到了非彻底治理整顿不可的程度。 专家指出,垄断企业的超高薪酬、“隐性福利”,一方面是由于有令不行、有禁不止;另一方面是国企上缴中央财政的力度太小,全民共享机制缺位使得国企自身独自支配利益。 医治这些沉疴,首先需要对央企职工的薪酬福利制度进行重新设计,力争其全部收入都应该制度化、规范化和公开化。 在此基础上,除了加强日常行政监管,更重要的是引入社会监督,使公众有更多机会和渠道了解央企运营和分配的真相,并行使主人的职责——央企本来就属于全民所有。并加大问责力度,到目前为止,尚未有一家央企的负责人因为领取高薪、滥发福利而被严厉究责。 当然,根本之道在于彻底打破垄断,使央企真正建立现代公司治理结构,成为市场竞争的真正主体。 这需要对央企的整个管理运行体制进行深刻的改革。 只有具备了这个前提,酝酿8年之久的《收入分配改革方案》才可能顺利面世。

   央企的社会形象有些向中国男足靠拢的意思。 央企的社会形象有些向中国男足靠拢的意思。 表面上看,这有些冤。 毕竟,男足形象差首先是因为成绩差,现在混得有些要与亚洲三流队血拼的意思,想再进军世界杯估计需要等中国民族完成100%的复兴了——现在专家说才62%。 央企则不同,是中国经济战线的奥运冠军。2012年世界500强中国大陆有73家上榜,民企只有可怜的5家。这些企业在西方金融危机爆发以来,逆风飞扬,业绩和效益都足以笑傲全球。 但令这些企业倍感憋屈的是,多数公众不买账,不是说人家喝了多少茅台拉菲,就是说人家让公众用着全球最贵的汽油。 最近网易财经又火上浇油,发布了一份《2011年中国央企工资报告》(以下简称报告),搞得社会各界集体受惊。 报告称对国内117家央企及其上市子公司在岗职工年平均工资进行整理后发现,2011年央企及其上市子公司在职员工平均工资为102965元,对比当年城镇私营单位在职员工年平均工资24556元,央企在岗职工平均工资高达后者的4.2倍。而城镇非私营单位在职员工年平均工资为42452元。 这显然和中央大力倡导的公平正义的精神不符,更与传说中的收入分配改革目标背道而驰。 央企这个词是偏正结构——中央的企业,但本质上还是企业。如果能依法公平参与市场竞争,取得良好业绩,高管和职工获得更多回报既符合市场经济精神,也和按劳分配的原则合辙。 麻烦的是,这支当前中国经济的王牌军成分很复杂,有些属于改革较比充分的,已经身在充分竞争的行业,获得的各类政策资金暗补不多,但也有占尽天时地利人和的垄断企业,其产品价格由发改委规定,发改委对垄断产品的价格管制,导致垄断行业暴利以及随之而来的职工高工资。有数据表明,垄断行业(等同央企)的职工人数占全国职工总人数的8%,工资总额却已经占到全国
    表面上看,这有些冤。
    毕竟,男足形象差首先是因为成绩差,现在混得有些要与亚洲三流队血拼的意思,想再进军世界杯估计需要等中国民族完成100%的复兴了——现在专家说才62%。
    央企则不同,是中国经济战线的奥运冠军。2012年世界500强中国大陆有73家上榜,民企只有可怜的5家。这些企业在西方金融危机爆发以来,逆风飞扬,业绩和效益都足以笑傲全球。
    但令这些企业倍感憋屈的是,多数公众不买账,不是说人家喝了多少茅台拉菲,就是说人家让公众用着全球最贵的汽油。
    最近网易财经又火上浇油,发布了一份《2011年中国央企工资报告》(以下简称报告),搞得社会各界集体受惊。
   报告称对国内117家央企及其上市子公司在岗职工年平均工资进行整理后发现,2011年央企及其上市子公司在职员工平均工资为102965元,对比当年城镇私营单位在职员工年平均工资24556元,央企在岗职工平均工资高达后者的4.2倍。而城镇非私营单位在职员工年平均工资为42452元。
   这显然和中央大力倡导的公平正义的精神不符,更与传说中的收入分配改革目标背道而驰。
   央企这个词是偏正结构——中央的企业,但本质上还是企业。如果能依法公平参与市场竞争,取得良好业绩,高管和职工获得更多回报既符合市场经济精神,也和按劳分配的原则合辙。
    麻烦的是,这支当前中国经济的王牌军成分很复杂,有些属于改革较比充分的,已经身在充分竞争的行业,获得的各类政策资金暗补不多,但也有占尽天时地利人和的垄断企业,其产品价格由发改委规定,发改委对垄断产品的价格管制,导致垄断行业暴利以及随之而来的职工高工资。有数据表明,垄断行业(等同央企)的职工人数占全国职工总人数的8%,工资总额却已经占到全国工资总额的60%。
   央企收入上的行业区域差距颇大。行业上,平均工资最高的是金融业,高达26万多,最低是农林牧渔业,为7万多,不到金融业的三分之一。地域上,广东央企的员工年平均工资最高,为219917元,其次是天津,员工年平均工资为175287元,最低的是云南,员工年平均工资为46424元。
   此外,央企内部收入差距也令人咋舌。2010年,全国总工会指出,高管年薪收入是普通职工的10-15倍。
    按照国资委2002年相关规定,现行大中型国有企业的负责人薪酬与职工平均工资的比例是12倍。但在实际执行中却屡屡突破,个别高管收入比普通职工高出几十倍甚至数百倍的新闻不时见诸报端。为此,国资委不断对央企高管发出限薪令,但实际执行状况却不尽如人意。而据审计署最近披露:2011年,中科院以项目名义给在编职工发放近亿元福利。 正常情况下,企业职工福利主要包括五险一金,显然是一些央企在暗中攫取超国民待遇。无形中在拉动收入差距鸿沟,激化社会矛盾,已到了非彻底治理整顿不可的程度。 专家指出,垄断企业的超高薪酬、“隐性福利”,一方面是由于有令不行、有禁不止;另一方面是国企上缴中央财政的力度太小,全民共享机制缺位使得国企自身独自支配利益。 医治这些沉疴,首先需要对央企职工的薪酬福利制度进行重新设计,力争其全部收入都应该制度化、规范化和公开化。 在此基础上,除了加强日常行政监管,更重要的是引入社会监督,使公众有更多机会和渠道了解央企运营和分配的真相,并行使主人的职责——央企本来就属于全民所有。并加大问责力度,到目前为止,尚未有一家央企的负责人因为领取高薪、滥发福利而被严厉究责。 当然,根本之道在于彻底打破垄断,使央企真正建立现代公司治理结构,成为市场竞争的真正主体。 这需要对央企的整个管理运行体制进行深刻的改革。 只有具备了这个前提,酝酿8年之久的《收入分配改革方案》才可能顺利面世。
   而自2010年以来,各省陆续对垄断企业工资增长进行封顶,比如北京市规定属垄断行业的企业、国家财政补贴的国有及国有控股企业,职工平均工资增长幅度一般不突破基准线10.5%,山西规定垄断企业工资增长幅度原则上不得突破15%的基准线,但垄断行业的工资目前仍然远远高于社会平均工资。更有数据显示,国企高管的平均收入和社会平均收入已经相差128倍。
   这只是看得见的差距。
   更令人忧虑的是“隐性福利”。媒体报道,2009年被广为关注的“月饼税”,据说,就源于某单位中秋节给高管发了2000元的购物券,导致一场关于公务员发月饼是否该缴税的争论。近年来,iPhone、iPad这些流行的电子产品也成了一些单位的隐性福利。在2012年的一些央企年会上,奖品是价值近5000元的iPhone4S和价值3000多元的iPad2,而且中奖率100%。其余如购物卡等更是司空见惯。更大的手笔是福利房:如在北京闹市区,曾爆出仅为市场价1/8的央企福利房的新闻。而据审计署最近披露:2011年,中科院以项目名义给在编职工发放近亿元福利。 央企的社会形象有些向中国男足靠拢的意思。 表面上看,这有些冤。 毕竟,男足形象差首先是因为成绩差,现在混得有些要与亚洲三流队血拼的意思,想再进军世界杯估计需要等中国民族完成100%的复兴了——现在专家说才62%。 央企则不同,是中国经济战线的奥运冠军。2012年世界500强中国大陆有73家上榜,民企只有可怜的5家。这些企业在西方金融危机爆发以来,逆风飞扬,业绩和效益都足以笑傲全球。 但令这些企业倍感憋屈的是,多数公众不买账,不是说人家喝了多少茅台拉菲,就是说人家让公众用着全球最贵的汽油。 最近网易财经又火上浇油,发布了一份《2011年中国央企工资报告》(以下简称报告),搞得社会各界集体受惊。 报告称对国内117家央企及其上市子公司在岗职工年平均工资进行整理后发现,2011年央企及其上市子公司在职员工平均工资为102965元,对比当年城镇私营单位在职员工年平均工资24556元,央企在岗职工平均工资高达后者的4.2倍。而城镇非私营单位在职员工年平均工资为42452元。 这显然和中央大力倡导的公平正义的精神不符,更与传说中的收入分配改革目标背道而驰。 央企这个词是偏正结构——中央的企业,但本质上还是企业。如果能依法公平参与市场竞争,取得良好业绩,高管和职工获得更多回报既符合市场经济精神,也和按劳分配的原则合辙。 麻烦的是,这支当前中国经济的王牌军成分很复杂,有些属于改革较比充分的,已经身在充分竞争的行业,获得的各类政策资金暗补不多,但也有占尽天时地利人和的垄断企业,其产品价格由发改委规定,发改委对垄断产品的价格管制,导致垄断行业暴利以及随之而来的职工高工资。有数据表明,垄断行业(等同央企)的职工人数占全国职工总人数的8%,工资总额却已经占到全国
    正常情况下,企业职工福利主要包括五险一金,显然是一些央企在暗中攫取超国民待遇。无形中在拉动收入差距鸿沟,激化社会矛盾,已到了非彻底治理整顿不可的程度。
   专家指出,垄断企业的超高薪酬、“隐性福利”,一方面是由于有令不行、有禁不止;另一方面是国企上缴中央财政的力度太小,全民共享机制缺位使得国企自身独自支配利益。
   医治这些沉疴,首先需要对央企职工的薪酬福利制度进行重新设计,力争其全部收入都应该制度化、规范化和公开化。 央企的社会形象有些向中国男足靠拢的意思。 表面上看,这有些冤。 毕竟,男足形象差首先是因为成绩差,现在混得有些要与亚洲三流队血拼的意思,想再进军世界杯估计需要等中国民族完成100%的复兴了——现在专家说才62%。 央企则不同,是中国经济战线的奥运冠军。2012年世界500强中国大陆有73家上榜,民企只有可怜的5家。这些企业在西方金融危机爆发以来,逆风飞扬,业绩和效益都足以笑傲全球。 但令这些企业倍感憋屈的是,多数公众不买账,不是说人家喝了多少茅台拉菲,就是说人家让公众用着全球最贵的汽油。 最近网易财经又火上浇油,发布了一份《2011年中国央企工资报告》(以下简称报告),搞得社会各界集体受惊。 报告称对国内117家央企及其上市子公司在岗职工年平均工资进行整理后发现,2011年央企及其上市子公司在职员工平均工资为102965元,对比当年城镇私营单位在职员工年平均工资24556元,央企在岗职工平均工资高达后者的4.2倍。而城镇非私营单位在职员工年平均工资为42452元。 这显然和中央大力倡导的公平正义的精神不符,更与传说中的收入分配改革目标背道而驰。 央企这个词是偏正结构——中央的企业,但本质上还是企业。如果能依法公平参与市场竞争,取得良好业绩,高管和职工获得更多回报既符合市场经济精神,也和按劳分配的原则合辙。 麻烦的是,这支当前中国经济的王牌军成分很复杂,有些属于改革较比充分的,已经身在充分竞争的行业,获得的各类政策资金暗补不多,但也有占尽天时地利人和的垄断企业,其产品价格由发改委规定,发改委对垄断产品的价格管制,导致垄断行业暴利以及随之而来的职工高工资。有数据表明,垄断行业(等同央企)的职工人数占全国职工总人数的8%,工资总额却已经占到全国
    在此基础上,除了加强日常行政监管,更重要的是引入社会监督,使公众有更多机会和渠道了解央企运营和分配的真相,并行使主人的职责——央企本来就属于全民所有。并加大问责力度,到目前为止,尚未有一家央企的负责人因为领取高薪、滥发福利而被严厉究责。
    当然,根本之道在于彻底打破垄断,使央企真正建立现代公司治理结构,成为市场竞争的真正主体。
   这需要对央企的整个管理运行体制进行深刻的改革。

工资总额的60%。 央企收入上的行业区域差距颇大。行业上,平均工资最高的是金融业,高达26万多,最低是农林牧渔业,为7万多,不到金融业的三分之一。地域上,广东央企的员工年平均工资最高,为219917元,其次是天津,员工年平均工资为175287元,最低的是云南,员工年平均工资为46424元。 此外,央企内部收入差距也令人咋舌。2010年,全国总工会指出,高管年薪收入是普通职工的10-15倍。 按照国资委2002年相关规定,现行大中型国有企业的负责人薪酬与职工平均工资的比例是12倍。但在实际执行中却屡屡突破,个别高管收入比普通职工高出几十倍甚至数百倍的新闻不时见诸报端。为此,国资委不断对央企高管发出限薪令,但实际执行状况却不尽如人意。 而自2010年以来,各省陆续对垄断企业工资增长进行封顶,比如北京市规定属垄断行业的企业、国家财政补贴的国有及国有控股企业,职工平均工资增长幅度一般不突破基准线10.5%,山西规定垄断企业工资增长幅度原则上不得突破15%的基准线,但垄断行业的工资目前仍然远远高于社会平均工资。更有数据显示,国企高管的平均收入和社会平均收入已经相差128倍。 这只是看得见的差距。 更令人忧虑的是“隐性福利”。媒体报道,2009年被广为关注的“月饼税”,据说,就源于某单位中秋节给高管发了2000元的购物券,导致一场关于公务员发月饼是否该缴税的争论。近年来,iPhone、iPad这些流行的电子产品也成了一些单位的隐性福利。在2012年的一些央企年会上,奖品是价值近5000元的iPhone4S和价值3000多元的iPad2,而且中奖率100%。其余如购物卡等更是司空见惯。更大的手笔是福利房:如在北京闹市区,曾爆出仅为市场价18的央企福利房的新闻。

   只有具备了这个前提,酝酿8年之久的《收入分配改革方案》才可能顺利面世。

  评论这张
 
阅读(82644)| 评论(359)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017