注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

中国企业家在期盼什么?  

2012-08-26 03:37:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年7月25日,温州“眼镜大王”胡福林为接受媒体采访,特意理了头发,“你看我头发都白了很多”。 去年,温州信泰集团董事长胡福林,遭遇资金链断裂,一度被传“跑路”。 2011年夏天,浙江超过80%的中小微企业基本上拿不到银行的贷款。 面对“钱荒”,胡福林是继续坚持做企业,还是选择“跑路”? 2012年7月,阿迪达斯首席执行官赫伯特•海纳决定,关闭在阿迪在苏州的唯一一家在华直属工厂。 近年来,随着中国工资水平不断提高,为降低生产成本,很多国际品牌公司纷纷关闭在华工厂,将工厂迁往劳动力成本更低的国家。 生产成本高,如何留住国际品牌公司? 2012年6月,前中国首富、比亚迪公司董事局主席王传福决定,将6-9月的员工绩效额度由33%降低至15%。 从2010年开始,以比亚迪为代表的中国新能源产业面临转型困局。 经济转型,企业家如何找到精神的支点? 转型时期, 我们需要什么样的企业家精神?” 于是,三周年庆典便有了三个关键词:坚持、感恩和责任。 在陈伟鸿的带领下,敦煌网总裁王树彤女士展示了年轻时像阿甘一样奔跑的场景、北京汇源饮料集团有限公司董事长朱新礼展示了坚持做国产品牌的信心,而面对2011年中国远洋公司史上最糟糕的一年——净利润亏损104.9亿元时,董事长魏家福甚至回忆了被海盗绑架的经历。 正是无数开拓者和冒险家成就了中国企业的今天,面对更加艰辛、更富有挑战的全球博弈,进一步熟悉国际游戏规则、寻找到崭新的市场蓝海、完成全球品牌的塑造已时不我待。 在感恩环节,李亚鹏关于嫣然天使基金的告白感动了很多人。也将中国企业家肩负社会责任、从事公益的思索到达了完善制度、健全法治的高度。中国首善曹德旺操着许多人听不懂的闽南话讲述了其从事公益的家族基因,并展示了完善规则、推动社会价值成长的决心。 作为中国民企的标杆人物,曾经的中国首富刘永好的感恩顺序与奥运冠军异曲同工:先感恩这个时代,再感恩自己的员工、后感恩消费者、最后感恩自己的父母。在此前的小片中,刘永好意味身长地感激了自己企业所在地的退休县委书记——上个世纪90年代,中国民企遭遇政策寒流,刚刚创   央视财经频道有些生不逢时。
    2009年8月24日。这个带2的CCTV频道在经历一段公众化的艰难探索后,开始向自己的主业回归。
      当时,全球金融危机洗劫了整个世界,并将低迷传导至经济高歌猛进的中国。
     受到内需、外贸双重不畅的牵绊,这个国家的中小企业率先陷入困境。与此同时,房地产泡沫在严厉的宏观调控政策下开始降温,货币的泡沫却因此伴随着4万亿的政府救市资金出笼,虽说基本建设的工地一片火热,但边际效益下降已是不争的实事。唯一像样的成就却是一幕幕被学界指责为国进民退的垄断央企的高歌猛进。
    那时,总理的关键词是信心,比黄金还要重要。
    这预示着,这个国家最重要的财经传播平台将伴随着中国经济经受阵痛,寻找产业升级、结构调整的崭新路径。
   这三年,低收视、高收益的悖论始终困扰着这个频道。为了摆脱万恶收益率的压迫,整个频道开始顺应全媒体大发展的潮流,凝聚整个频道力量,进行了整合资源、延伸平台、优化传播的努力。
    成效是显著的。除了传统名牌节目如对话、经济信息联播、经济半小时继续保持业界强势地位,三一五晚会、年度经济人物评选等活动在创新中到达崭新高度,更重要的是,这个频道开始在活动上发力,塑造了对高端财经资源的凝聚力,极大地提升了与其合作的空间和效率,并与整个CCTV运营进一步形成良性互动,节目链、活动链和产业链结构更加清晰完整,使整个频道在收视挑战巨大的背景下,结出了高影响力的奇葩。
    更难能可贵的是,这一成果是在中国经济持续下行压力增大的背景下发生的。
    2012年上半年,中国经济增速创下新低——首次破8。稳增长再次成为主旋律。
     在一个相对灰暗的背景下,央视财经频道迎来了3岁生日。业成功的刘氏四兄弟在巨大的压力下,找到自己的父母官,请求将自己的企业无偿地捐给政府。这个开明的书记当即表态支持他们,让他们安心经营自己的企业。 这个故事宛如深沉的提醒。走过改革开放的风雨,中国市场经济再度来到关键的十字路口,多少民企又在重复当初刘永好的故事?这是否意味着体制改革即将蓄势待发?毕竟,没有法治的市场经济,没有民企的健康安稳,中国经济便缺乏了前行的基础和动力。但愿书记经济学能最终让位于制度经济学——中国企业的兴衰不能总是寄希望于个别领导的开明和优秀。 责任篇章属于中国企业的教父级人物柳传志。经历过跨国并购和多元化的阵痛,这个中国IT巨人联想的昔日掌门人,继续重复着其“对社会负责、对股东负责、对员工负责”的不变信念,这个信念正在帮助联想崛起为真正意义上的跨国巨人——以中国民族品牌的名义。 如果说非要选择与会企业家的共同点,那就是乐观、自信,并对未来充满期许。 毕竟,经历改革开放33年的中国,已经具备了70多家世界500强,拥有全球第二的经济总量,并淬炼出一大批富有企业家精神、具备全球眼光的经济明星。 他们都相信:中国再也回不去了。 因此,在未来的日子,年轻的央视财经频道将与他们一道,共同期盼经济体制真正破冰的时刻。 愿下一个中国梦就在眼前。
    生日庆典很电视。在这个名为《高朋满座》的特别节目上,财经界的重量级人物济济一堂,通过真诚、睿智的交流对中国公司的未来展开交流。
    在开场主题短片中,有这样一段真切的描述:
    “2012年春季,中小企业用工缺口都在50%以上,很多中小企业基本处于半负荷运转。
    2011年至今,中国传统制造业的利润率只有2%到3%,珠三角很多中小企业由于经营不善而倒闭。
    利润低,制造商是转行,还是坚持?
    年7月25日,温州“眼镜大王”胡福林为接受媒体采访,特意理了头发,“你看我头发都白了很多”。 年7月25日,温州“眼镜大王”胡福林为接受媒体采访,特意理了头发,“你看我头发都白了很多”。 去年,温州信泰集团董事长胡福林,遭遇资金链断裂,一度被传“跑路”。 2011年夏天,浙江超过80%的中小微企业基本上拿不到银行的贷款。 面对“钱荒”,胡福林是继续坚持做企业,还是选择“跑路”? 2012年7月,阿迪达斯首席执行官赫伯特•海纳决定,关闭在阿迪在苏州的唯一一家在华直属工厂。 近年来,随着中国工资水平不断提高,为降低生产成本,很多国际品牌公司纷纷关闭在华工厂,将工厂迁往劳动力成本更低的国家。 生产成本高,如何留住国际品牌公司? 2012年6月,前中国首富、比亚迪公司董事局主席王传福决定,将6-9月的员工绩效额度由33%降低至15%。 从2010年开始,以比亚迪为代表的中国新能源产业面临转型困局。 经济转型,企业家如何找到精神的支点? 转型时期, 我们需要什么样的企业家精神?” 于是,三周年庆典便有了三个关键词:坚持、感恩和责任。 在陈伟鸿的带领下,敦煌网总裁王树彤女士展示了年轻时像阿甘一样奔跑的场景、北京汇源饮料集团有限公司董事长朱新礼展示了坚持做国产品牌的信心,而面对2011年中国远洋公司史上最糟糕的一年——净利润亏损104.9亿元时,董事长魏家福甚至回忆了被海盗绑架的经历。 正是无数开拓者和冒险家成就了中国企业的今天,面对更加艰辛、更富有挑战的全球博弈,进一步熟悉国际游戏规则、寻找到崭新的市场蓝海、完成全球品牌的塑造已时不我待。 在感恩环节,李亚鹏关于嫣然天使基金的告白感动了很多人。也将中国企业家肩负社会责任、从事公益的思索到达了完善制度、健全法治的高度。中国首善曹德旺操着许多人听不懂的闽南话讲述了其从事公益的家族基因,并展示了完善规则、推动社会价值成长的决心。 作为中国民企的标杆人物,曾经的中国首富刘永好的感恩顺序与奥运冠军异曲同工:先感恩这个时代,再感恩自己的员工、后感恩消费者、最后感恩自己的父母。在此前的小片中,刘永好意味身长地感激了自己企业所在地的退休县委书记——上个世纪90年代,中国民企遭遇政策寒流,刚刚创
    去年,温州信泰集团董事长胡福林,遭遇资金链断裂,一度被传“跑路”。 2011年夏天,浙江超过80%的中小微企业基本上拿不到银行的贷款。
    面对“钱荒”,胡福林是继续坚持做企业,还是选择“跑路”?
    2012年7月,阿迪达斯首席执行官赫伯特•海纳决定,关闭在阿迪在苏州的唯一一家在华直属工厂。 年7月25日,温州“眼镜大王”胡福林为接受媒体采访,特意理了头发,“你看我头发都白了很多”。 去年,温州信泰集团董事长胡福林,遭遇资金链断裂,一度被传“跑路”。 2011年夏天,浙江超过80%的中小微企业基本上拿不到银行的贷款。 面对“钱荒”,胡福林是继续坚持做企业,还是选择“跑路”? 2012年7月,阿迪达斯首席执行官赫伯特•海纳决定,关闭在阿迪在苏州的唯一一家在华直属工厂。 近年来,随着中国工资水平不断提高,为降低生产成本,很多国际品牌公司纷纷关闭在华工厂,将工厂迁往劳动力成本更低的国家。 生产成本高,如何留住国际品牌公司? 2012年6月,前中国首富、比亚迪公司董事局主席王传福决定,将6-9月的员工绩效额度由33%降低至15%。 从2010年开始,以比亚迪为代表的中国新能源产业面临转型困局。 经济转型,企业家如何找到精神的支点? 转型时期, 我们需要什么样的企业家精神?” 于是,三周年庆典便有了三个关键词:坚持、感恩和责任。 在陈伟鸿的带领下,敦煌网总裁王树彤女士展示了年轻时像阿甘一样奔跑的场景、北京汇源饮料集团有限公司董事长朱新礼展示了坚持做国产品牌的信心,而面对2011年中国远洋公司史上最糟糕的一年——净利润亏损104.9亿元时,董事长魏家福甚至回忆了被海盗绑架的经历。 正是无数开拓者和冒险家成就了中国企业的今天,面对更加艰辛、更富有挑战的全球博弈,进一步熟悉国际游戏规则、寻找到崭新的市场蓝海、完成全球品牌的塑造已时不我待。 在感恩环节,李亚鹏关于嫣然天使基金的告白感动了很多人。也将中国企业家肩负社会责任、从事公益的思索到达了完善制度、健全法治的高度。中国首善曹德旺操着许多人听不懂的闽南话讲述了其从事公益的家族基因,并展示了完善规则、推动社会价值成长的决心。 作为中国民企的标杆人物,曾经的中国首富刘永好的感恩顺序与奥运冠军异曲同工:先感恩这个时代,再感恩自己的员工、后感恩消费者、最后感恩自己的父母。在此前的小片中,刘永好意味身长地感激了自己企业所在地的退休县委书记——上个世纪90年代,中国民企遭遇政策寒流,刚刚创
    近年来,随着中国工资水平不断提高,为降低生产成本,很多国际品牌公司纷纷关闭在华工厂,将工厂迁往劳动力成本更低的国家。
     生产成本高,如何留住国际品牌公司?
    2012年6月,前中国首富、比亚迪公司董事局主席王传福决定,将6-9月的员工绩效额度由33%降低至15%。 央视财经频道有些生不逢时。 2009年8月24日。这个带2的CCTV频道在经历一段公众化的艰难探索后,开始向自己的主业回归。 当时,全球金融危机洗劫了整个世界,并将低迷传导至经济高歌猛进的中国。 受到内需、外贸双重不畅的牵绊,这个国家的中小企业率先陷入困境。与此同时,房地产泡沫在严厉的宏观调控政策下开始降温,货币的泡沫却因此伴随着4万亿的政府救市资金出笼,虽说基本建设的工地一片火热,但边际效益下降已是不争的实事。唯一像样的成就却是一幕幕被学界指责为国进民退的垄断央企的高歌猛进。 那时,总理的关键词是信心,比黄金还要重要。 这预示着,这个国家最重要的财经传播平台将伴随着中国经济经受阵痛,寻找产业升级、结构调整的崭新路径。 这三年,低收视、高收益的悖论始终困扰着这个频道。为了摆脱万恶收益率的压迫,整个频道开始顺应全媒体大发展的潮流,凝聚整个频道力量,进行了整合资源、延伸平台、优化传播的努力。 成效是显著的。除了传统名牌节目如对话、经济信息联播、经济半小时继续保持业界强势地位,三一五晚会、年度经济人物评选等活动在创新中到达崭新高度,更重要的是,这个频道开始在活动上发力,塑造了对高端财经资源的凝聚力,极大地提升了与其合作的空间和效率,并与整个CCTV运营进一步形成良性互动,节目链、活动链和产业链结构更加清晰完整,使整个频道在收视挑战巨大的背景下,结出了高影响力的奇葩。 更难能可贵的是,这一成果是在中国经济持续下行压力增大的背景下发生的。 2012年上半年,中国经济增速创下新低——首次破8。稳增长再次成为主旋律。 在一个相对灰暗的背景下,央视财经频道迎来了3岁生日。 生日庆典很电视。在这个名为《高朋满座》的特别节目上,财经界的重量级人物济济一堂,通过真诚、睿智的交流对中国公司的未来展开交流。 在开场主题短片中,有这样一段真切的描述: “2012年春季,中小企业用工缺口都在50%以上,很多中小企业基本处于半负荷运转。 2011年至今,中国传统制造业的利润率只有2%到3%,珠三角很多中小企业由于经营不善而倒闭。 利润低,制造商是转行,还是坚持?
   从2010年开始,以比亚迪为代表的中国新能源产业面临转型困局。
    经济转型,企业家如何找到精神的支点?
    转型时期, 我们需要什么样的企业家精神?”业成功的刘氏四兄弟在巨大的压力下,找到自己的父母官,请求将自己的企业无偿地捐给政府。这个开明的书记当即表态支持他们,让他们安心经营自己的企业。 这个故事宛如深沉的提醒。走过改革开放的风雨,中国市场经济再度来到关键的十字路口,多少民企又在重复当初刘永好的故事?这是否意味着体制改革即将蓄势待发?毕竟,没有法治的市场经济,没有民企的健康安稳,中国经济便缺乏了前行的基础和动力。但愿书记经济学能最终让位于制度经济学——中国企业的兴衰不能总是寄希望于个别领导的开明和优秀。 责任篇章属于中国企业的教父级人物柳传志。经历过跨国并购和多元化的阵痛,这个中国IT巨人联想的昔日掌门人,继续重复着其“对社会负责、对股东负责、对员工负责”的不变信念,这个信念正在帮助联想崛起为真正意义上的跨国巨人——以中国民族品牌的名义。 如果说非要选择与会企业家的共同点,那就是乐观、自信,并对未来充满期许。 毕竟,经历改革开放33年的中国,已经具备了70多家世界500强,拥有全球第二的经济总量,并淬炼出一大批富有企业家精神、具备全球眼光的经济明星。 他们都相信:中国再也回不去了。 因此,在未来的日子,年轻的央视财经频道将与他们一道,共同期盼经济体制真正破冰的时刻。 愿下一个中国梦就在眼前。
    于是,三周年庆典便有了三个关键词:坚持、感恩和责任。
     在陈伟鸿的带领下,敦煌网总裁王树彤女士展示了年轻时像阿甘一样奔跑的场景、北京汇源饮料集团有限公司董事长朱新礼展示了坚持做国产品牌的信心,而面对2011年中国远洋公司史上最糟糕的一年——净利润亏损104.9亿元时,董事长魏家福甚至回忆了被海盗绑架的经历。
   正是无数开拓者和冒险家成就了中国企业的今天,面对更加艰辛、更富有挑战的全球博弈,进一步熟悉国际游戏规则、寻找到崭新的市场蓝海、完成全球品牌的塑造已时不我待。 央视财经频道有些生不逢时。 2009年8月24日。这个带2的CCTV频道在经历一段公众化的艰难探索后,开始向自己的主业回归。 当时,全球金融危机洗劫了整个世界,并将低迷传导至经济高歌猛进的中国。 受到内需、外贸双重不畅的牵绊,这个国家的中小企业率先陷入困境。与此同时,房地产泡沫在严厉的宏观调控政策下开始降温,货币的泡沫却因此伴随着4万亿的政府救市资金出笼,虽说基本建设的工地一片火热,但边际效益下降已是不争的实事。唯一像样的成就却是一幕幕被学界指责为国进民退的垄断央企的高歌猛进。 那时,总理的关键词是信心,比黄金还要重要。 这预示着,这个国家最重要的财经传播平台将伴随着中国经济经受阵痛,寻找产业升级、结构调整的崭新路径。 这三年,低收视、高收益的悖论始终困扰着这个频道。为了摆脱万恶收益率的压迫,整个频道开始顺应全媒体大发展的潮流,凝聚整个频道力量,进行了整合资源、延伸平台、优化传播的努力。 成效是显著的。除了传统名牌节目如对话、经济信息联播、经济半小时继续保持业界强势地位,三一五晚会、年度经济人物评选等活动在创新中到达崭新高度,更重要的是,这个频道开始在活动上发力,塑造了对高端财经资源的凝聚力,极大地提升了与其合作的空间和效率,并与整个CCTV运营进一步形成良性互动,节目链、活动链和产业链结构更加清晰完整,使整个频道在收视挑战巨大的背景下,结出了高影响力的奇葩。 更难能可贵的是,这一成果是在中国经济持续下行压力增大的背景下发生的。 2012年上半年,中国经济增速创下新低——首次破8。稳增长再次成为主旋律。 在一个相对灰暗的背景下,央视财经频道迎来了3岁生日。 生日庆典很电视。在这个名为《高朋满座》的特别节目上,财经界的重量级人物济济一堂,通过真诚、睿智的交流对中国公司的未来展开交流。 在开场主题短片中,有这样一段真切的描述: “2012年春季,中小企业用工缺口都在50%以上,很多中小企业基本处于半负荷运转。 2011年至今,中国传统制造业的利润率只有2%到3%,珠三角很多中小企业由于经营不善而倒闭。 利润低,制造商是转行,还是坚持?
    在感恩环节,李亚鹏关于嫣然天使基金的告白感动了很多人。也将中国企业家肩负社会责任、从事公益的思索到达了完善制度、健全法治的高度。中国首善曹德旺操着许多人听不懂的闽南话讲述了其从事公益的家族基因,并展示了完善规则、推动社会价值成长的决心。
    作为中国民企的标杆人物,曾经的中国首富刘永好的感恩顺序与奥运冠军异曲同工:先感恩这个时代,再感恩自己的员工、后感恩消费者、最后感恩自己的父母。在此前的小片中,刘永好意味身长地感激了自己企业所在地的退休县委书记——上个世纪90年代,中国民企遭遇政策寒流,刚刚创业成功的刘氏四兄弟在巨大的压力下,找到自己的父母官,请求将自己的企业无偿地捐给政府。这个开明的书记当即表态支持他们,让他们安心经营自己的企业。
    这个故事宛如深沉的提醒。走过改革开放的风雨,中国市场经济再度来到关键的十字路口,多少民企又在重复当初刘永好的故事?这是否意味着体制改革即将蓄势待发?毕竟,没有法治的市场经济,没有民企的健康安稳,中国经济便缺乏了前行的基础和动力。但愿书记经济学能最终让位于制度经济学——中国企业的兴衰不能总是寄希望于个别领导的开明和优秀。
    责任篇章属于中国企业的教父级人物柳传志。经历过跨国并购和多元化的阵痛,这个中国IT巨人联想的昔日掌门人,继续重复着其“对社会负责、对股东负责、对员工负责”的不变信念,这个信念正在帮助联想崛起为真正意义上的跨国巨人——以中国民族品牌的名义。
    如果说非要选择与会企业家的共同点,那就是乐观、自信,并对未来充满期许。
    毕竟,经历改革开放33年的中国,已经具备了70多家世界500强,拥有全球第二的经济总量,并淬炼出一大批富有企业家精神、具备全球眼光的经济明星。
    他们都相信:中国再也回不去了。
   因此,在未来的日子,年轻的央视财经频道将与他们一道,共同期盼经济体制真正破冰的时刻。
   愿下一个中国梦就在眼前。
  评论这张
 
阅读(2851)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017