注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

百名官员96人自称只有一套房   

2012-08-30 14:39:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈尔滨桥断人亡,国人震惊。 结合基本建设工程从立项到发包再到施工的黑箱操作之普遍,想找到事故责任人相当不易。 地方领导建成剪彩踊跃参加,因为这是政绩,是GDP,是民生,是上级领导赏识的敲门砖,但塌了,就是被骂、被问责甚至罢官去职的罪证。因此往往表现得很羞涩,查找各利益链条中的责任人就难。 比这还难的事是官员个人财产公示。 鉴于官员都是全体纳税人养着的,且越养越多,加上三公支出水涨船高,负担有些过重,在自己收入增速比财政收入相差愈大的今天,开始对官员的收入产生了浓厚兴趣。 史称公民意识的觉醒。 毕竟,党和政府的宗旨是全心全意为人民服务,努力实现的目标是构建服务性的法治政府,面对人民的疑惑,从中央到地方高度重视,开始了各类官员财产公示的尝试。 其实,仅从工资条看,官员的收入不高,部分落后地区的主要领导拿出来晒下,都能让人产生为他们募捐的冲动。 但算上福利待遇,部分官员的财产则可能会让人民普遍羡慕嫉妒,部分会恨,其中主要财产便是住房。 最近,徐州市贾汪区人民政府的600多名科级干部们便顺应民意,主动晒家底。 令人惊讶的是,在记者随机查看的100名干部个人公开信息中,像区财政局副局长朱珺申报2至3套住房的只有4人,其余96   哈尔滨桥断人亡,国人震惊。
    结合基本建设工程从立项到发包再到施工的黑箱操作之普遍,想找到事故责任人相当不易。人的申报内容如出一辙——有住房1套;除工资外,无其他非正当收入。 干部一套住房率高达96%,要么说明这个区属于有关部门失职,没有及时发现这个动人的廉政集体,要么说明其中不少人公开对组织和公众撒谎。 与其让公众陷入旷日持久的猜测,不如组织请社会各界人士一起积极核实,否则很难真正取信于民。 长期以来,由于权力过于集中,且在运行过程中不够公开透明,加上体制内监督流于形式或直接利益集团化,社会依法监督的渠道狭窄堰塞,便加剧了官民之间的对立,甚至严重影响了公权力的公信力。 比如目前国家机关目前艰难启动的财政账本公开尤其是三公消费公示,由于缺乏到位的监督,很难从根本上消除公众的疑惑,而且公示后暴露的诸多问题也没有强有力的问责制度和手段,导致走过场的痕迹很重。 牵扯到官员自身财产,在各项制度不健全的前提下,公仆们自然有了更多造假的空间——要知道,说真话的代价往往的严重的——按中国刑法规定,贪污受贿5000元就够被双规乃至进班房的标准了。假如在申报过程中不慎暴露了自己有多套住房,便会与工资条的收入对不上,不是惹火烧身吗?加上法不责众的侥幸心理作怪,相应的问责温柔似水,这样的财产公示也就变成一场难以服众的秀了。 专家调查发现,一些地方官员
   地方领导建成剪彩踊跃参加,因为这是政绩,是GDP,是民生,是上级领导赏识的敲门砖,但塌了,就是被骂、被问责甚至罢官去职的罪证。因此往往表现得很羞涩,查找各利益链条中的责任人就难。
    比这还难的事是官员个人财产公示。
    鉴于官员都是全体纳税人养着的,且越养越多,加上三公支出水涨船高,负担有些过重,在自己收入增速比财政收入相差愈大的今天,开始对官员的收入产生了浓厚兴趣。
    史称公民意识的觉醒。
    毕竟,党和政府的宗旨是全心全意为人民服务,努力实现的目标是构建服务性的法治政府,面对人民的疑惑,从中央到地方高度重视,开始了各类官员财产公示的尝试。
    其实,仅从工资条看,官员的收入不高,部分落后地区的主要领导拿出来晒下,都能让人产生为他们募捐的冲动。
   但算上福利待遇,部分官员的财产则可能会让人民普遍羡慕嫉妒,部分会恨,其中主要财产便是住房。
   最近,徐州市贾汪区人民政府的600多名科级干部们便顺应民意,主动晒家底。
   令人惊讶的是,在记者随机查看的100名干部个人公开信息中,像区财政局副局长朱珺申报2至3套住房的只有4人,其余96人的申报内容如出一辙——有住房1套;除工资外,无其他非正当收入。
   干部一套住房率高达96%,要么说明这个区属于有关部门失职,没有及时发现这个动人的廉政集体,要么说明其中不少人公开对组织和公众撒谎。
   与其让公众陷入旷日持久的猜测,不如组织请社会各界人士一起积极核实,否则很难真正取信于民。
   长期以来,由于权力过于集中,且在运行过程中不够公开透明,加上体制内监督流于形式或直接利益集团化,社会依法监督的渠道狭窄堰塞,便加剧了官民之间的对立,甚至严重影响了公权力的公信力。财产公示试点后,会出现“零投诉”“零举报”现象,这反映了群众对于公开制度本身的不信任。 在现有制度环境下,廉政建设的主体还是党政监督,因此为了取信于民,有关部门纪当面对96%的一套率当主动出击,对廉政风险高的岗位进行重点排查,发现问题一查到底,做到惩防结合。 而在官员的选拔任用环节,要关注其道德诚信素养,将欺骗组织、人民的人提前屏蔽至官员队伍之外。 当然,官员家庭财产申报制度的建立,还有赖于社会信用体系和信息化体系的建设。 不过,96%的一套住房率的出现,更说明了政府接受社会监督和依法约束公权力的重要性。 猛一看是孔繁森,仔细一看是王宝森的悲剧太多了。 多少自称一套住房的官员经得起追问和追究呢?
    比如目前国家机关目前艰难启动的财政账本公开尤其是三公消费公示,由于缺乏到位的监督,很难从根本上消除公众的疑惑,而且公示后暴露的诸多问题也没有强有力的问责制度和手段,导致走过场的痕迹很重。
    牵扯到官员自身财产,在各项制度不健全的前提下,公仆们自然有了更多造假的空间——要知道,说真话的代价往往的严重的——按中国刑法规定,贪污受贿5000元就够被双规乃至进班房的标准了。假如在申报过程中不慎暴露了自己有多套住房,便会与工资条的收入对不上,不是惹火烧身吗?加上法不责众的侥幸心理作怪,相应的问责温柔似水,这样的财产公示也就变成一场难以服众的秀了。
    专家调查发现,一些地方官员财产公示试点后,会出现“零投诉”“零举报”现象,这反映了群众对于公开制度本身的不信任。财产公示试点后,会出现“零投诉”“零举报”现象,这反映了群众对于公开制度本身的不信任。 在现有制度环境下,廉政建设的主体还是党政监督,因此为了取信于民,有关部门纪当面对96%的一套率当主动出击,对廉政风险高的岗位进行重点排查,发现问题一查到底,做到惩防结合。 而在官员的选拔任用环节,要关注其道德诚信素养,将欺骗组织、人民的人提前屏蔽至官员队伍之外。 当然,官员家庭财产申报制度的建立,还有赖于社会信用体系和信息化体系的建设。 不过,96%的一套住房率的出现,更说明了政府接受社会监督和依法约束公权力的重要性。 猛一看是孔繁森,仔细一看是王宝森的悲剧太多了。 多少自称一套住房的官员经得起追问和追究呢?
    在现有制度环境下,廉政建设的主体还是党政监督,因此为了取信于民,有关部门纪当面对96%的一套率当主动出击,对廉政风险高的岗位进行重点排查,发现问题一查到底,做到惩防结合。
   而在官员的选拔任用环节,要关注其道德诚信素养,将欺骗组织、人民的人提前屏蔽至官员队伍之外。
   当然,官员家庭财产申报制度的建立,还有赖于社会信用体系和信息化体系的建设。财产公示试点后,会出现“零投诉”“零举报”现象,这反映了群众对于公开制度本身的不信任。 在现有制度环境下,廉政建设的主体还是党政监督,因此为了取信于民,有关部门纪当面对96%的一套率当主动出击,对廉政风险高的岗位进行重点排查,发现问题一查到底,做到惩防结合。 而在官员的选拔任用环节,要关注其道德诚信素养,将欺骗组织、人民的人提前屏蔽至官员队伍之外。 当然,官员家庭财产申报制度的建立,还有赖于社会信用体系和信息化体系的建设。 不过,96%的一套住房率的出现,更说明了政府接受社会监督和依法约束公权力的重要性。 猛一看是孔繁森,仔细一看是王宝森的悲剧太多了。 多少自称一套住房的官员经得起追问和追究呢?
   不过,96%的一套住房率的出现,更说明了政府接受社会监督和依法约束公权力的重要性。
   猛一看是孔繁森,仔细一看是王宝森的悲剧太多了。
    多少自称一套住房的官员经得起追问和追究呢?
  评论这张
 
阅读(36040)| 评论(209)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017