注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

为被逐出奥运赛场的中国羽毛球女双辩护   

2012-08-04 22:19:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
动员能在一个真正公平博弈的环境下进行比赛。足球比赛中北欧兄弟、西亚兄弟的让球多了,也没见被直接逐出赛场。 想想西方个别媒体对于中国游泳天才少女叶诗文无端的指责,更使人对这次对中国羽毛球队的过度处罚身披的奥林匹克精神华丽外套充满怀疑。 当然,对于亟待从体育大国向真正体育强国迈进的中国而言,除了深入开展奥林匹克精神再教育的同时,更重要的是改革我们的举国体制,从运动员的培养制度、选拔制度和退役安置制度都必须走出锦标主义、唯金牌论阴影,使封闭的竞技体育真正变身为全民体育,为中国人更高、更快、更强的奥运梦夯实基础。 否则,我们的奥运选手只能首先为金牌而战,而不是弘扬奥林匹克精神。 中国羽毛球女双选手被国人持续围剿让俺如入梦中:一个如此喜爱奥运金牌的民族,一夜之间变得如此富有奥林匹克精神,这是真的吗? 如果是真的,俺承认自己觉悟低,你尽情骂俺吧。

   北京奥运会中国体育军团顺利拿到金牌第一,也将自己真正置身于一个尖锐的拷问中:我们参与奥运是为了什么?我们需要什么样的金牌? 北京奥运会中国体育军团顺利拿到金牌第一,也将自己真正置身于一个尖锐的拷问中:我们参与奥运是为了什么?我们需要什么样的金牌? 伦敦奥运带给中国人的金牌体验更加真实。即使目前中国冠军数量仍遥遥领先,但国人似乎在逐步看淡奥运金牌,更加看重金牌的质量,以及背后奥林匹克精神和全民体育的普及。 这是可贵的进步,也是一个金牌大国向体育强国进发的宝贵情感基石。 单从竞技成绩而言,中国体育军团本次交出答卷不逊色于伦敦奥运。除了传统优势项目如乒乓、跳水一路高歌猛进,在基础运动项目如游泳获得了重大突破,而雷声在花剑上的惊天一刺则终结了欧美人在此项目上长达113年的统治。 但唯金牌论的阴霾依旧浓重,未获金牌选手被官员、媒体、公众的集体冷落到了令人齿寒的程度,而举重充满荒诞的失利背后则暴露出深层管理尤其是人才选拔机制的瘆人黑洞。 这一切都在与奥林匹克精神背道而驰。 直到中国羽毛球队中国头号女双组合于洋/王晓理因消极比赛,被世界羽联取消比赛资格,对中国奥运军团的质疑达到了空前的高度。 这件事引发的风波依旧在全球范围内发酵。迫于巨大舆论压力,中国羽毛球队总教练李永波终于向全国人民郑重道歉,坦陈自己率领的队伍“没有践行奥林匹克那种全力以赴,追求更高更快更强的那种精神。” 被处罚的于洋发出一声叹息:“你们无情的打碎了我们的梦想。事情就是这么简单,没有那么复杂,但就是这么不可饶恕。” 当全世界道德家一起吹响胜利的集结号后,于洋的声音太微弱了,只是声讨巨浪中的一个小小的不和谐音符,而已!在林丹获胜进决赛后,李永波也变得强硬起来:“这次处罚太过分了,受点委屈就受点委屈吧,有些事我都
   伦敦奥运带给中国人的金牌体验更加真实。即使目前中国冠军数量仍遥遥领先,但国人似乎在逐步看淡奥运金牌,更加看重金牌的质量,以及背后奥林匹克精神和全民体育的普及。
    这是可贵的进步,也是一个金牌大国向体育强国进发的宝贵情感基石。
    单从竞技成绩而言,中国体育军团本次交出答卷不逊色于伦敦奥运。除了传统优势项目如乒乓、跳水一路高歌猛进,在基础运动项目如游泳获得了重大突破,而雷声在花剑上的惊天一刺则终结了欧美人在此项目上长达113年的统治。 北京奥运会中国体育军团顺利拿到金牌第一,也将自己真正置身于一个尖锐的拷问中:我们参与奥运是为了什么?我们需要什么样的金牌? 伦敦奥运带给中国人的金牌体验更加真实。即使目前中国冠军数量仍遥遥领先,但国人似乎在逐步看淡奥运金牌,更加看重金牌的质量,以及背后奥林匹克精神和全民体育的普及。 这是可贵的进步,也是一个金牌大国向体育强国进发的宝贵情感基石。 单从竞技成绩而言,中国体育军团本次交出答卷不逊色于伦敦奥运。除了传统优势项目如乒乓、跳水一路高歌猛进,在基础运动项目如游泳获得了重大突破,而雷声在花剑上的惊天一刺则终结了欧美人在此项目上长达113年的统治。 但唯金牌论的阴霾依旧浓重,未获金牌选手被官员、媒体、公众的集体冷落到了令人齿寒的程度,而举重充满荒诞的失利背后则暴露出深层管理尤其是人才选拔机制的瘆人黑洞。 这一切都在与奥林匹克精神背道而驰。 直到中国羽毛球队中国头号女双组合于洋/王晓理因消极比赛,被世界羽联取消比赛资格,对中国奥运军团的质疑达到了空前的高度。 这件事引发的风波依旧在全球范围内发酵。迫于巨大舆论压力,中国羽毛球队总教练李永波终于向全国人民郑重道歉,坦陈自己率领的队伍“没有践行奥林匹克那种全力以赴,追求更高更快更强的那种精神。” 被处罚的于洋发出一声叹息:“你们无情的打碎了我们的梦想。事情就是这么简单,没有那么复杂,但就是这么不可饶恕。” 当全世界道德家一起吹响胜利的集结号后,于洋的声音太微弱了,只是声讨巨浪中的一个小小的不和谐音符,而已!在林丹获胜进决赛后,李永波也变得强硬起来:“这次处罚太过分了,受点委屈就受点委屈吧,有些事我都
    但唯金牌论的阴霾依旧浓重,未获金牌选手被官员、媒体、公众的集体冷落到了令人齿寒的程度,而举重充满荒诞的失利背后则暴露出深层管理尤其是人才选拔机制的瘆人黑洞。
   这一切都在与奥林匹克精神背道而驰。
    直到中国羽毛球队中国头号女双组合于洋/王晓理因消极比赛,被世界羽联取消比赛资格,对中国奥运军团的质疑达到了空前的高度。 北京奥运会中国体育军团顺利拿到金牌第一,也将自己真正置身于一个尖锐的拷问中:我们参与奥运是为了什么?我们需要什么样的金牌? 伦敦奥运带给中国人的金牌体验更加真实。即使目前中国冠军数量仍遥遥领先,但国人似乎在逐步看淡奥运金牌,更加看重金牌的质量,以及背后奥林匹克精神和全民体育的普及。 这是可贵的进步,也是一个金牌大国向体育强国进发的宝贵情感基石。 单从竞技成绩而言,中国体育军团本次交出答卷不逊色于伦敦奥运。除了传统优势项目如乒乓、跳水一路高歌猛进,在基础运动项目如游泳获得了重大突破,而雷声在花剑上的惊天一刺则终结了欧美人在此项目上长达113年的统治。 但唯金牌论的阴霾依旧浓重,未获金牌选手被官员、媒体、公众的集体冷落到了令人齿寒的程度,而举重充满荒诞的失利背后则暴露出深层管理尤其是人才选拔机制的瘆人黑洞。 这一切都在与奥林匹克精神背道而驰。 直到中国羽毛球队中国头号女双组合于洋/王晓理因消极比赛,被世界羽联取消比赛资格,对中国奥运军团的质疑达到了空前的高度。 这件事引发的风波依旧在全球范围内发酵。迫于巨大舆论压力,中国羽毛球队总教练李永波终于向全国人民郑重道歉,坦陈自己率领的队伍“没有践行奥林匹克那种全力以赴,追求更高更快更强的那种精神。” 被处罚的于洋发出一声叹息:“你们无情的打碎了我们的梦想。事情就是这么简单,没有那么复杂,但就是这么不可饶恕。” 当全世界道德家一起吹响胜利的集结号后,于洋的声音太微弱了,只是声讨巨浪中的一个小小的不和谐音符,而已!在林丹获胜进决赛后,李永波也变得强硬起来:“这次处罚太过分了,受点委屈就受点委屈吧,有些事我都
    这件事引发的风波依旧在全球范围内发酵。迫于巨大舆论压力,中国羽毛球队总教练李永波终于向全国人民郑重道歉,坦陈自己率领的队伍“没有践行奥林匹克那种全力以赴,追求更高更快更强的那种精神。”
   被处罚的于洋发出一声叹息:“你们无情的打碎了我们的梦想。事情就是这么简单,没有那么复杂,但就是这么不可饶恕。”
    当全世界道德家一起吹响胜利的集结号后,于洋的声音太微弱了,只是声讨巨浪中的一个小小的不和谐音符,而已!在林丹获胜进决赛后,李永波也变得强硬起来:“这次处罚太过分了,受点委屈就受点委屈吧,有些事我都没法说。”
    也许,她们的错误只是让球大戏演得太假,竟让现场观众都发现了,而已!咋就那么迷信规则,咋就不导演一场惜败呢?这首先关乎智商,而无关道德。
    冷静下来,仔细思量,却发现一个耐人寻味的问题:在经受政治、价值观冲突、金钱、兴奋剂重重围困的今天、奥林匹克精神究竟靠什么捍卫?
   众所周知,被英国贵族仆人们发明的游戏羽毛球,目前已呈现出严重的东强西弱格局,也就是说,在羽毛球赛场上,占据主导地位的是中国、韩国以及印尼、马来西亚等少数亚洲国家,发展下去,将危及该项运动在全球的进一步发展,当然也会影响该项目在奥运会的生存。
    在此背景下,伦敦奥运会修改了比赛规则,将直接淘汰赛改成了先小组赛,后淘汰赛,这无形中增加中国等强队队员提前血拼的可能性。中韩等队让球风波便是在这个前提下爆发的。也就是说,让球是规则允许的——作为一个付出艰辛努力站在伦敦奥运赛场上的运动员,又肩负着国家荣誉,用白岩松的话说就是:除非脑子进水,一定会利用规则获得赢取好成绩最大的概率。这八名选手被国际羽联指控的罪名是“不以最佳竞技状态参与奥林匹克比赛”——这是无比荒诞的。

    我们都知道旧社会当失足妇女是不光彩的,但造成其失足的原因有二:一是自己贱,二是逼良为娼。哪个因素更大呢?
   在不合理的规则下,让球队员不高尚,但却很正常,他们对不起奥林匹克精神,却忠于有病的奥运会羽毛球游戏规则——请注意对不起奥林匹克精神的还有6个人,尽皆来自世界强队。其中三味有谁能懂呢?
    奥林匹克精神无疑是全球宝贵的精神财富,要想在充满残酷PK和利益纠葛的竞技场上捍卫,首先需要放弃可疑的道德大棒,修补完善相关制度漏洞,为各国运动员能在一个真正公平博弈的环境下进行比赛。足球比赛中北欧兄弟、西亚兄弟的让球多了,也没见被直接逐出赛场。
    想想西方个别媒体对于中国游泳天才少女叶诗文无端的指责,更使人对这次对中国羽毛球队的过度处罚身披的奥林匹克精神华丽外套充满怀疑。
    当然,对于亟待从体育大国向真正体育强国迈进的中国而言,除了深入开展奥林匹克精神再教育的同时,更重要的是改革我们的举国体制,从运动员的培养制度、选拔制度和退役安置制度都必须走出锦标主义、唯金牌论阴影,使封闭的竞技体育真正变身为全民体育,为中国人更高、更快、更强的奥运梦夯实基础。
    否则,我们的奥运选手只能首先为金牌而战,而不是弘扬奥林匹克精神。

    中国羽毛球女双选手被国人持续围剿让俺如入梦中:一个如此喜爱奥运金牌的民族,一夜之间变得如此富有奥林匹克精神,这是真的吗?

    如果是真的,俺承认自己觉悟低,你尽情骂俺吧。

  评论这张
 
阅读(9440)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017