注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

三一与中联能结束死掐吗?   

2013-01-10 18:42:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  也许这是一个巧合。
   2011年,中联重科董事长詹纯新当选CCTV年度经济人物。康发展的牢固防线,还有赖于政府要为各类市场主体创造公平竞争的环境,有赖于规则法治的完善,尤其是执法的到位。 古有孟母三迁,今有三一搬家。其中究竟让人感叹。 希望这是将相和的开始,而不是更惨烈跨省大战的前奏。 毕竟,全球市场之大,容得下两个中国巨头共舞。 假如恶战不可避免,能不能走出“无中生有、恶意中伤、颠倒黑白、混淆是非、虚假不实”的黑色地带,相信一下法治,打一场阳光下的官司? 如果政府能继续保持客观公正,给双方创造一次依法公平PK的机会,相信会成为化解企业恶性竞争的经典案例——成就划时代的进步。 没有伟大的政府,不可能出现伟大的公司。
   2012年,三一重工董事长梁稳根梅开二度,再度荣膺CCTV年度人物。
   而这两年,是两家来自湖南的全球知名重工企业互掐愈演愈烈的岁月。
   迁京风波尚未平息的三一,8日有微博传言被证监会高层开会时点名批评其借迁京之名掩盖其裁员、会计政策调整。同日,中联重科因被匿名举报夸大盈利,其A股被深交所临时停牌、H股亦于8日上午9时02分起短暂停止买卖。照同行是冤家的中国式市场定理,积怨已是冰冻三尺非一日之寒。 在2008年美国爆发金融危机之前,这两个冤家在国际市场纵横捭阖,互掐的烈度远没有今日激烈。随着西方市场急剧萎缩,两家企业业绩持续下滑,埋下的恶性竞争的种子终于变成举国震惊的烈焰,以至于人民日报发文怒斥。 其中一段话耐人寻味:“三一和中联矛盾的内情外界仍无从知晓,但从目前相互“指控”的事实来看,不少恶意竞争行为已经超出了商业伦理的底线,违反了反不正当竞争法的规定,甚至触犯了相关的刑事法律规范。要避免严重的恶性竞争行为,司法机关的介入显得非常必要。”在法治的市场环境下,上述言论入情入理。 但麻烦在于都是一方利税、就业大户,且与政府关系非比寻常,它们在处理矛盾时往往习惯性地信任行政干预。而政府也会尽量利用权力的力量化解,但往往很难一碗水端平。“更重要的是,这样的调解缺乏对违法者的处罚,只会让恶意竞争变本加厉。” 三一的出走,证明了政府调停努力的失败,但湖南政府部门对搬家的缄默却是一个进步——开始恪守政府与市场的边界,尊重企业的自主选择。 当然,要使这样的边界能成为护佑市场经济健
   此前,传出三一重工总裁向文波与中联重科董事长助理高辉网络对骂的奇闻,一些措辞相当三俗。
“间谍门”还没有结果,“迁都门”仍扑朔迷离,“对骂门”尚留有余音,如今又上演“停牌门”,让旁观者拍案称奇。
   如果简单地将三一搬家简单地归为国企利用自身独特优势成功挤兑民企,显然有失偏颇。
   三一重工在长期发展过程中,颇得政府青睐——其实,在现有体制环境内,任何一个民企能膨胀到国际知名企业的地步,都离不开政府的亲切关怀。而且三一老总梁稳根是十八大代表,会前疯传要当选中央候补委员,政治地位甚至已非一般国企老总可比。
   两个企业毗邻而居,按照同行是冤家的中国式市场定理,积怨已是冰冻三尺非一日之寒。
   在2008年美国爆发金融危机之前,这两个冤家在国际市场纵横捭阖,互掐的烈度远没有今日激烈。随着西方市场急剧萎缩,两家企业业绩持续下滑,埋下的恶性竞争的种子终于变成举国震惊的烈焰,以至于人民日报发文怒斥。照同行是冤家的中国式市场定理,积怨已是冰冻三尺非一日之寒。 在2008年美国爆发金融危机之前,这两个冤家在国际市场纵横捭阖,互掐的烈度远没有今日激烈。随着西方市场急剧萎缩,两家企业业绩持续下滑,埋下的恶性竞争的种子终于变成举国震惊的烈焰,以至于人民日报发文怒斥。 其中一段话耐人寻味:“三一和中联矛盾的内情外界仍无从知晓,但从目前相互“指控”的事实来看,不少恶意竞争行为已经超出了商业伦理的底线,违反了反不正当竞争法的规定,甚至触犯了相关的刑事法律规范。要避免严重的恶性竞争行为,司法机关的介入显得非常必要。”在法治的市场环境下,上述言论入情入理。 但麻烦在于都是一方利税、就业大户,且与政府关系非比寻常,它们在处理矛盾时往往习惯性地信任行政干预。而政府也会尽量利用权力的力量化解,但往往很难一碗水端平。“更重要的是,这样的调解缺乏对违法者的处罚,只会让恶意竞争变本加厉。” 三一的出走,证明了政府调停努力的失败,但湖南政府部门对搬家的缄默却是一个进步——开始恪守政府与市场的边界,尊重企业的自主选择。 当然,要使这样的边界能成为护佑市场经济健
   其中一段话耐人寻味:“三一和中联矛盾的内情外界仍无从知晓,但从目前相互“指控”的事实来看,不少恶意竞争行为已经超出了商业伦理的底线,违反了反不正当竞争法的规定,甚至触犯了相关的刑事法律规范。要避免严重的恶性竞争行为,司法机关的介入显得非常必要。”在法治的市场环境下,上述言论入情入理。
   但麻烦在于都是一方利税、就业大户,且与政府关系非比寻常,它们在处理矛盾时往往习惯性地信任行政干预。而政府也会尽量利用权力的力量化解,但往往很难一碗水端平。“更重要的是,这样的调解缺乏对违法者的处罚,只会让恶意竞争变本加厉。”
   三一的出走,证明了政府调停努力的失败,但湖南政府部门对搬家的缄默却是一个进步——开始恪守政府与市场的边界,尊重企业的自主选择。
   当然,要使这样的边界能成为护佑市场经济健康发展的牢固防线,还有赖于政府要为各类市场主体创造公平竞争的环境,有赖于规则法治的完善,尤其是执法的到位。
    古有孟母三迁,今有三一搬家。其中究竟让人感叹。
   希望这是将相和的开始,而不是更惨烈跨省大战的前奏。 也许这是一个巧合。 2011年,中联重科董事长詹纯新当选CCTV年度经济人物。 2012年,三一重工董事长梁稳根梅开二度,再度荣膺CCTV年度人物。 而这两年,是两家来自湖南的全球知名重工企业互掐愈演愈烈的岁月。 迁京风波尚未平息的三一,8日有微博传言被证监会高层开会时点名批评其借迁京之名掩盖其裁员、会计政策调整。同日,中联重科因被匿名举报夸大盈利,其A股被深交所临时停牌、H股亦于8日上午9时02分起短暂停止买卖。 此前,传出三一重工总裁向文波与中联重科董事长助理高辉网络对骂的奇闻,一些措辞相当三俗。 “间谍门”还没有结果,“迁都门”仍扑朔迷离,“对骂门”尚留有余音,如今又上演“停牌门”,让旁观者拍案称奇。 如果简单地将三一搬家简单地归为国企利用自身独特优势成功挤兑民企,显然有失偏颇。 三一重工在长期发展过程中,颇得政府青睐——其实,在现有体制环境内,任何一个民企能膨胀到国际知名企业的地步,都离不开政府的亲切关怀。而且三一老总梁稳根是十八大代表,会前疯传要当选中央候补委员,政治地位甚至已非一般国企老总可比。 两个企业毗邻而居,按
   毕竟,全球市场之大,容得下两个中国巨头共舞。
   假如恶战不可避免,能不能走出“无中生有、恶意中伤、颠倒黑白、混淆是非、虚假不实”的黑色地带,相信一下法治,打一场阳光下的官司?
   如果政府能继续保持客观公正,给双方创造一次依法公平PK的机会,相信会成为化解企业恶性竞争的经典案例——成就划时代的进步。 也许这是一个巧合。 2011年,中联重科董事长詹纯新当选CCTV年度经济人物。 2012年,三一重工董事长梁稳根梅开二度,再度荣膺CCTV年度人物。 而这两年,是两家来自湖南的全球知名重工企业互掐愈演愈烈的岁月。 迁京风波尚未平息的三一,8日有微博传言被证监会高层开会时点名批评其借迁京之名掩盖其裁员、会计政策调整。同日,中联重科因被匿名举报夸大盈利,其A股被深交所临时停牌、H股亦于8日上午9时02分起短暂停止买卖。 此前,传出三一重工总裁向文波与中联重科董事长助理高辉网络对骂的奇闻,一些措辞相当三俗。 “间谍门”还没有结果,“迁都门”仍扑朔迷离,“对骂门”尚留有余音,如今又上演“停牌门”,让旁观者拍案称奇。 如果简单地将三一搬家简单地归为国企利用自身独特优势成功挤兑民企,显然有失偏颇。 三一重工在长期发展过程中,颇得政府青睐——其实,在现有体制环境内,任何一个民企能膨胀到国际知名企业的地步,都离不开政府的亲切关怀。而且三一老总梁稳根是十八大代表,会前疯传要当选中央候补委员,政治地位甚至已非一般国企老总可比。 两个企业毗邻而居,按
   没有伟大的政府,不可能出现伟大的公司。
  评论这张
 
阅读(4506)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017