注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

《泰囧》演绎屌丝的强悍逆袭   

2013-01-04 02:27:00|  分类: 写给大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这不是文化精英们想要的结果。
   一个二流搞笑电影以让他们痛不欲生的票房,成为2012年中国电影市场神奇的王者。段子强出不少。更重要的是,《泰囧》整个表演洋溢着原生态的真诚,拒绝做作装逼,卑微而真诚地实现了真二无敌,迎合了生活不易改变无力的普通受众的内心诉求,于是共鸣激发傻笑,二逼赢得掌声。 在一个被意义统治多年的文艺生态圈,意思获得了完胜。 或者说,当意义成为规定动作时,意思在一个普通个体获得解放的年代,成为可贵的自选动作——放弃意义其实对其被管制被垄断的一次集体反叛。 这次貌似中国病人的集体狂欢是一次屌丝们渴望抚慰、渴望认同、渴望尊重的宣言。 《泰囧》除了宣告承载着复杂沉重使命的中国电影进一步回归娱乐本质之外,更证明随着全民收入的提升,过去属于中产阶层的文化消费更替了主角——正在变成更广阔的大众。他们实现温饱后,面对经济的低迷和生活的压迫,将自己剩余的银子更多地投向满足更体面精神需求,盗版光盘正在被昂贵的电影票替代,且不可阻挡。2010年,中国电影票房历史性突破百亿人民币,2011年激增至130亿,2012年则进一步飙升至170亿。 按照国际惯例,人均GDP达到4000美元,将进入文化消费高速增长期,人均GDP达到5000美金,将进入文化消费井喷期。经济下行往往是这样狂飙突进的催化剂——按照一位国际知名学者的话说,如此逆风飞扬主要是因为文化产业从事的是慰藉人们心灵的产业。一个鲜明的例证是好莱坞和迪斯尼都崛起于1929-1933年全球经济危机爆发期间。 目前,中国文化产业总值仅1.3万亿。按照市场需求,这个数据应该在4万亿左右。按照国家相关产业规划,到2015年,中国文化产业将达到GDP的5%,正式荣升支柱产业。
    在精英们习惯性挥舞着文化的大旗给《泰囧》戴上“三俗”的帽子,进行无情诋毁的时候,不妨碍王长田率领他常年被影视圈大鳄们轻视的光线传媒,摆下有史以来最幸福的庆功宴,来嘲讽那些名导、明星云集的史诗巨制。
    在动辄成本上亿的国产大片面前,投资仅约3600万元的《泰囧》像一个不起眼的屌丝。三个主演徐铮、黄渤、王宝强加一起身价都赶不上《一九四二》中任何一个饰演配角的奥斯卡影帝的身价,整个剧情充满低级趣味的搞笑台词和肢体语言,外景地是中国屌丝们出国旅游的首选泰国。
   但屌丝完成令人震撼的逆袭,将那些貌似不可一世的鸿篇巨制打得满地找牙,令各类影评人直接撞墙。 如此巨大市场空间必然吸引各类投资巨鳄到此淘金。但在过度商业化的今天,恶性竞争、恶俗炒作、忽视原创、盗版横行都在阻碍中国电影市场全面崛起的步伐,更使多数急功近利的投资面对如此朝阳的市场赔得血本无归。 《泰囧》至少完成了两个重要提醒:稍微重视一下内容的原创,公众一定会给你一个惊喜。这个片子内容也许不够好,但对付那些更烂的对手,足够了。还有一个提醒是给精英们的:从全球范围内看,未来的文化产业都是属于大众的,他们的品味和格调将决定所有从业者的命运。 大众首先的诉求是娱乐,而不是被教化和提升。当然,怎样通过娱乐实现普世价值的传递,是摆在整个产业链的一道考题——这点经典的好莱坞大片是生动的榜样,在商业和技术的双重围困下,他们主流从业者仍坚持为梦想创作。当然,要完成这一点,必须通过体制变革,按照文化规律和市场规律,给他们更广阔的自由。 因此,《泰囧》的胜利既是启示录,又是警世钟。
    这给中国电影年度盘点制造了相当大的麻烦,精英们习惯于电影除了票房,还能够有一定的技术含量,融艺术性文学性于一身,最不济也得如《建国大业》那样充满使命感,但人民最终选择了轻如鸿毛。
   中国电影史上最尴尬的一幕出现了:一个精英们公认的脑残成了国王,对他们而言,这个结果其实比2012年玛雅人的传言成真好不了多少。
    透过精英们愤懑的口水和哀怨的眼神,似乎有必要冷静地分析下《泰囧》成功的秘笈。 这不是文化精英们想要的结果。 一个二流搞笑电影以让他们痛不欲生的票房,成为2012年中国电影市场神奇的王者。 在精英们习惯性挥舞着文化的大旗给《泰囧》戴上“三俗”的帽子,进行无情诋毁的时候,不妨碍王长田率领他常年被影视圈大鳄们轻视的光线传媒,摆下有史以来最幸福的庆功宴,来嘲讽那些名导、明星云集的史诗巨制。 在动辄成本上亿的国产大片面前,投资仅约3600万元的《泰囧》像一个不起眼的屌丝。三个主演徐铮、黄渤、王宝强加一起身价都赶不上《一九四二》中任何一个饰演配角的奥斯卡影帝的身价,整个剧情充满低级趣味的搞笑台词和肢体语言,外景地是中国屌丝们出国旅游的首选泰国。 但屌丝完成令人震撼的逆袭,将那些貌似不可一世的鸿篇巨制打得满地找牙,令各类影评人直接撞墙。 这给中国电影年度盘点制造了相当大的麻烦,精英们习惯于电影除了票房,还能够有一定的技术含量,融艺术性文学性于一身,最不济也得如《建国大业》那样充满使命感,但人民最终选择了轻如鸿毛。 中国电影史上最尴尬的一幕出现了:一个精英们公认的脑残成了国王,对他们而言,这个结果其实比2012年玛雅人的传言成真好不了多少。 透过精英们愤懑的口水和哀怨的眼神,似乎有必要冷静地分析下《泰囧》成功的秘笈。 简单地归咎为压力山大的中国人需要欢乐显得武断而肤浅,放眼望去,国产电影靠低俗恶心的娱乐博取观众一笑的作品不胜枚举,但普遍败得比冯小刚的催泪瓦斯《一九四二》还惨。 这说明,相对于这些烂片,至少《泰囧》还算出类拔萃,有些桥段和台词还是下了些功夫,属于难能可贵的原创,比一味扒网络
    简单地归咎为压力山大的中国人需要欢乐显得武断而肤浅,放眼望去,国产电影靠低俗恶心的娱乐博取观众一笑的作品不胜枚举,但普遍败得比冯小刚的催泪瓦斯《一九四二》还惨。
    这说明,相对于这些烂片,至少《泰囧》还算出类拔萃,有些桥段和台词还是下了些功夫,属于难能可贵的原创,比一味扒网络段子强出不少。更重要的是,《泰囧》整个表演洋溢着原生态的真诚,拒绝做作装逼,卑微而真诚地实现了真二无敌,迎合了生活不易改变无力的普通受众的内心诉求,于是共鸣激发傻笑,二逼赢得掌声。
   在一个被意义统治多年的文艺生态圈,意思获得了完胜。 如此巨大市场空间必然吸引各类投资巨鳄到此淘金。但在过度商业化的今天,恶性竞争、恶俗炒作、忽视原创、盗版横行都在阻碍中国电影市场全面崛起的步伐,更使多数急功近利的投资面对如此朝阳的市场赔得血本无归。 《泰囧》至少完成了两个重要提醒:稍微重视一下内容的原创,公众一定会给你一个惊喜。这个片子内容也许不够好,但对付那些更烂的对手,足够了。还有一个提醒是给精英们的:从全球范围内看,未来的文化产业都是属于大众的,他们的品味和格调将决定所有从业者的命运。 大众首先的诉求是娱乐,而不是被教化和提升。当然,怎样通过娱乐实现普世价值的传递,是摆在整个产业链的一道考题——这点经典的好莱坞大片是生动的榜样,在商业和技术的双重围困下,他们主流从业者仍坚持为梦想创作。当然,要完成这一点,必须通过体制变革,按照文化规律和市场规律,给他们更广阔的自由。 因此,《泰囧》的胜利既是启示录,又是警世钟。
   或者说,当意义成为规定动作时,意思在一个普通个体获得解放的年代,成为可贵的自选动作——放弃意义其实对其被管制被垄断的一次集体反叛。
   这次貌似中国病人的集体狂欢是一次屌丝们渴望抚慰、渴望认同、渴望尊重的宣言。
    《泰囧》除了宣告承载着复杂沉重使命的中国电影进一步回归娱乐本质之外,更证明随着全民收入的提升,过去属于中产阶层的文化消费更替了主角——正在变成更广阔的大众。他们实现温饱后,面对经济的低迷和生活的压迫,将自己剩余的银子更多地投向满足更体面精神需求,盗版光盘正在被昂贵的电影票替代,且不可阻挡。2010年,中国电影票房历史性突破百亿人民币,2011年激增至130亿,2012年则进一步飙升至170亿。
   按照国际惯例,人均GDP达到4000美元,将进入文化消费高速增长期,人均GDP达到5000美金,将进入文化消费井喷期。经济下行往往是这样狂飙突进的催化剂——按照一位国际知名学者的话说,如此逆风飞扬主要是因为文化产业从事的是慰藉人们心灵的产业。一个鲜明的例证是好莱坞和迪斯尼都崛起于1929-1933年全球经济危机爆发期间。
   目前,中国文化产业总值仅1.3万亿。按照市场需求,这个数据应该在4万亿左右。按照国家相关产业规划,到2015年,中国文化产业将达到GDP的5%,正式荣升支柱产业。
   如此巨大市场空间必然吸引各类投资巨鳄到此淘金。但在过度商业化的今天,恶性竞争、恶俗炒作、忽视原创、盗版横行都在阻碍中国电影市场全面崛起的步伐,更使多数急功近利的投资面对如此朝阳的市场赔得血本无归。 如此巨大市场空间必然吸引各类投资巨鳄到此淘金。但在过度商业化的今天,恶性竞争、恶俗炒作、忽视原创、盗版横行都在阻碍中国电影市场全面崛起的步伐,更使多数急功近利的投资面对如此朝阳的市场赔得血本无归。 《泰囧》至少完成了两个重要提醒:稍微重视一下内容的原创,公众一定会给你一个惊喜。这个片子内容也许不够好,但对付那些更烂的对手,足够了。还有一个提醒是给精英们的:从全球范围内看,未来的文化产业都是属于大众的,他们的品味和格调将决定所有从业者的命运。 大众首先的诉求是娱乐,而不是被教化和提升。当然,怎样通过娱乐实现普世价值的传递,是摆在整个产业链的一道考题——这点经典的好莱坞大片是生动的榜样,在商业和技术的双重围困下,他们主流从业者仍坚持为梦想创作。当然,要完成这一点,必须通过体制变革,按照文化规律和市场规律,给他们更广阔的自由。 因此,《泰囧》的胜利既是启示录,又是警世钟。
  《泰囧》至少完成了两个重要提醒:稍微重视一下内容的原创,公众一定会给你一个惊喜。这个片子内容也许不够好,但对付那些更烂的对手,足够了。还有一个提醒是给精英们的:从全球范围内看,未来的文化产业都是属于大众的,他们的品味和格调将决定所有从业者的命运。
   大众首先的诉求是娱乐,而不是被教化和提升。当然,怎样通过娱乐实现普世价值的传递,是摆在整个产业链的一道考题——这点经典的好莱坞大片是生动的榜样,在商业和技术的双重围困下,他们主流从业者仍坚持为梦想创作。当然,要完成这一点,必须通过体制变革,按照文化规律和市场规律,给他们更广阔的自由。
   因此,《泰囧》的胜利既是启示录,又是警世钟。
  评论这张
 
阅读(28744)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017