注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

苹果最危险的时刻来了   

2013-03-25 03:35:00|  分类: 时刻,问题,最危险 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   屋漏偏逢连夜雨。
    在天才的乔布斯被上帝召回后,世界智能手机的王者苹果便显得停滞不前。香港及海外利用差价向内地运送苹果手机的水客。更令人费解的是,苹果在售后服务对中国采取了带有歧视性的双重标准,且在消费者不断投诉后继续我行我素。 这次三一五晚会的重击只是这些危机的一次延续。当然,这场晚会的杀伤力超过中国地方消协联手的谴责,也暴露出中国在维护消费者权益方面立法的缺陷、执法的缺位和成本的高昂。 在乔布斯年代,苹果靠着令人吃惊的创新能力,将智能手机带到了前无古人、独孤求败的高度。其公司市值一度位列全球首位。那时候的霸道、傲慢虽然令人不爽,但毕竟有巨大的产品力为其赢得了太多甘愿受气的中国忠实粉丝。 然而,乔布斯离去后,即使继任者信誓旦旦要将苹果的领先保持到底,但由于自身的创新能力遇到了严重的瓶颈,在iphone4的辉煌后,iphone4S和iphone5都令人失望,mini甚至只是ipad2的缩小版。 苹果创新脚步的放慢,无疑为追赶者创造了绝佳机遇。其中最凶悍的对手莫过于三星。即使利用本土优势打赢专利官司,罚了三星十亿美元,也最终没有阻挡其在超越自己的步伐。 美国市场研究公司Strategy Analystics最新发布的数据显示,去年,三星智能手机在中国销量为3006万部,增长近2倍,市场份额达到17.7%,首次登上中国智能手机市场榜首。排名二至五位的依次是联想、苹果、华为以及酷派。 苹果的创新文化是属于天才的封闭文化——所有的软硬件都与别的公司不兼容,除非每个环节都能做到最好,否则在一个技术越来越开放,资源越来
    首先是新产品IPHONE5没有获得预期市场热烈反响,其股价随着市场份额的萎缩节节败退。除了在自己的祖国目前尚能勉强拥有市场50%的市场份额,苹果在欧洲和亚洲等主要市场都已被竞争对手三星无情地超越,自身股价从去年9月到现在下滑了30%。
    在拥有无数忠实拥趸的中国市场,伴随着一个影响甚大的晚会,苹果又遭迎头痛击。
     据央视315晚会报道,苹果公司在针对中国用户实施双重标准,三包缩水,面对置疑我行我素,挑战中国法律。越共享的年代,显然难免掉进固步自封的陷阱。 追随者三星利用更开放的安卓系统,卧薪尝胆,利用过去彩电积累的势能,将智能手机液晶屏研发到了全球领先的水平,并加大研发投入,整合各类资源,在核心芯片获得了关键突破。并面对更广阔的市场,塑造了更完整丰富的产品链。 苹果帝国的危机终于来了。在全球智能手机的市场份额和利润上,天平迅速向它的对手急剧倾斜。 与深圳唯冠公司围绕ipad爆发的商标官司的失利,也在向苹果敲响竞争——只有一骑绝尘的创新才是保持傲慢的资本。否则,就需要加倍地偿还你曾得到的一切。这样的惩罚不来自三一五晚会的曝光,而来自市场。 然而,苹果沉浸在乔布斯时代的无敌梦幻曲中,迟迟不愿醒来。 对于创新乏力的中国制造而言,当下最重要的不是因为苹果危机而窃喜,毕竟这背后最大收益者一定是三星。当务之急是反思:为啥手机制造全球基地中国竟然没有出现三星?究竟哪里出了问题?
    这被网友称为“手机后盖门”。简单地说,苹果对出现故障手机都是以换代修,苹果全球整机交换都是整机全换,唯有中国不给换后盖,就为了避开新机保修期重新计算的政策。
   央视还披露说,对于iPAD主要部件为什么不执行两年的保修期,苹果售后工作人员回应称,这是因为iPAD并不是电脑,不能按电脑三包执行。
    黑色幽默的是,此次重磅曝光的轰动效应被三一五晚会一次无比低级的线下推广错误冲抵。史称“8.20”事件。越共享的年代,显然难免掉进固步自封的陷阱。 追随者三星利用更开放的安卓系统,卧薪尝胆,利用过去彩电积累的势能,将智能手机液晶屏研发到了全球领先的水平,并加大研发投入,整合各类资源,在核心芯片获得了关键突破。并面对更广阔的市场,塑造了更完整丰富的产品链。 苹果帝国的危机终于来了。在全球智能手机的市场份额和利润上,天平迅速向它的对手急剧倾斜。 与深圳唯冠公司围绕ipad爆发的商标官司的失利,也在向苹果敲响竞争——只有一骑绝尘的创新才是保持傲慢的资本。否则,就需要加倍地偿还你曾得到的一切。这样的惩罚不来自三一五晚会的曝光,而来自市场。 然而,苹果沉浸在乔布斯时代的无敌梦幻曲中,迟迟不愿醒来。 对于创新乏力的中国制造而言,当下最重要的不是因为苹果危机而窃喜,毕竟这背后最大收益者一定是三星。当务之急是反思:为啥手机制造全球基地中国竟然没有出现三星?究竟哪里出了问题?
    苹果的真正危机不来自三一五晚会,而来自自己。
     在其狂飙突进的黄金时代,那时乔布斯还扮演着整个帝国创新的引擎,无以伦比的苹果手机成为风靡世界的时尚新宠。在中国甚至出现了愿意为此卖肾购买的疯狂少年。但面对这个世界上最有潜力的市场,苹果依仗着果粉们疯狂的痴迷,对中国内地采取了匪夷所思的饥饿营销法——不仅发布新品滞后,还售价全球无出其右,催生了大批从香港及海外利用差价向内地运送苹果手机的水客。更令人费解的是,苹果在售后服务对中国采取了带有歧视性的双重标准,且在消费者不断投诉后继续我行我素。
    这次三一五晚会的重击只是这些危机的一次延续。当然,这场晚会的杀伤力超过中国地方消协联手的谴责,也暴露出中国在维护消费者权益方面立法的缺陷、执法的缺位和成本的高昂。
   在乔布斯年代,苹果靠着令人吃惊的创新能力,将智能手机带到了前无古人、独孤求败的高度。其公司市值一度位列全球首位。那时候的霸道、傲慢虽然令人不爽,但毕竟有巨大的产品力为其赢得了太多甘愿受气的中国忠实粉丝。
   然而,乔布斯离去后,即使继任者信誓旦旦要将苹果的领先保持到底,但由于自身的创新能力遇到了严重的瓶颈,在iphone4的辉煌后,iphone4S和iphone5都令人失望,mini甚至只是ipad2的缩小版。
   苹果创新脚步的放慢,无疑为追赶者创造了绝佳机遇。其中最凶悍的对手莫过于三星。即使利用本土优势打赢专利官司,罚了三星十亿美元,也最终没有阻挡其在超越自己的步伐。香港及海外利用差价向内地运送苹果手机的水客。更令人费解的是,苹果在售后服务对中国采取了带有歧视性的双重标准,且在消费者不断投诉后继续我行我素。 这次三一五晚会的重击只是这些危机的一次延续。当然,这场晚会的杀伤力超过中国地方消协联手的谴责,也暴露出中国在维护消费者权益方面立法的缺陷、执法的缺位和成本的高昂。 在乔布斯年代,苹果靠着令人吃惊的创新能力,将智能手机带到了前无古人、独孤求败的高度。其公司市值一度位列全球首位。那时候的霸道、傲慢虽然令人不爽,但毕竟有巨大的产品力为其赢得了太多甘愿受气的中国忠实粉丝。 然而,乔布斯离去后,即使继任者信誓旦旦要将苹果的领先保持到底,但由于自身的创新能力遇到了严重的瓶颈,在iphone4的辉煌后,iphone4S和iphone5都令人失望,mini甚至只是ipad2的缩小版。 苹果创新脚步的放慢,无疑为追赶者创造了绝佳机遇。其中最凶悍的对手莫过于三星。即使利用本土优势打赢专利官司,罚了三星十亿美元,也最终没有阻挡其在超越自己的步伐。 美国市场研究公司Strategy Analystics最新发布的数据显示,去年,三星智能手机在中国销量为3006万部,增长近2倍,市场份额达到17.7%,首次登上中国智能手机市场榜首。排名二至五位的依次是联想、苹果、华为以及酷派。 苹果的创新文化是属于天才的封闭文化——所有的软硬件都与别的公司不兼容,除非每个环节都能做到最好,否则在一个技术越来越开放,资源越来
   美国市场研究公司Strategy Analystics最新发布的数据显示,去年,三星智能手机在中国销量为3006万部,增长近2倍,市场份额达到17.7%,首次登上中国智能手机市场榜首。排名二至五位的依次是联想、苹果、华为以及酷派。
   苹果的创新文化是属于天才的封闭文化——所有的软硬件都与别的公司不兼容,除非每个环节都能做到最好,否则在一个技术越来越开放,资源越来越共享的年代,显然难免掉进固步自封的陷阱。
   追随者三星利用更开放的安卓系统,卧薪尝胆,利用过去彩电积累的势能,将智能手机液晶屏研发到了全球领先的水平,并加大研发投入,整合各类资源,在核心芯片获得了关键突破。并面对更广阔的市场,塑造了更完整丰富的产品链。越共享的年代,显然难免掉进固步自封的陷阱。 追随者三星利用更开放的安卓系统,卧薪尝胆,利用过去彩电积累的势能,将智能手机液晶屏研发到了全球领先的水平,并加大研发投入,整合各类资源,在核心芯片获得了关键突破。并面对更广阔的市场,塑造了更完整丰富的产品链。 苹果帝国的危机终于来了。在全球智能手机的市场份额和利润上,天平迅速向它的对手急剧倾斜。 与深圳唯冠公司围绕ipad爆发的商标官司的失利,也在向苹果敲响竞争——只有一骑绝尘的创新才是保持傲慢的资本。否则,就需要加倍地偿还你曾得到的一切。这样的惩罚不来自三一五晚会的曝光,而来自市场。 然而,苹果沉浸在乔布斯时代的无敌梦幻曲中,迟迟不愿醒来。 对于创新乏力的中国制造而言,当下最重要的不是因为苹果危机而窃喜,毕竟这背后最大收益者一定是三星。当务之急是反思:为啥手机制造全球基地中国竟然没有出现三星?究竟哪里出了问题?
    苹果帝国的危机终于来了。在全球智能手机的市场份额和利润上,天平迅速向它的对手急剧倾斜。
    与深圳唯冠公司围绕ipad爆发的商标官司的失利,也在向苹果敲响竞争——只有一骑绝尘的创新才是保持傲慢的资本。否则,就需要加倍地偿还你曾得到的一切。这样的惩罚不来自三一五晚会的曝光,而来自市场。
   然而,苹果沉浸在乔布斯时代的无敌梦幻曲中,迟迟不愿醒来。
   对于创新乏力的中国制造而言,当下最重要的不是因为苹果危机而窃喜,毕竟这背后最大收益者一定是三星。当务之急是反思:为啥手机制造全球基地中国竟然没有出现三星?究竟哪里出了问题?
  评论这张
 
阅读(24258)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017