注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

一对公务员夫妇和16名交警的对抗   

2014-01-29 11:56:00|  分类: 光明,依法,所长, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫妇俩开导16位执法的交警:“我们夫妻俩都是公务员,你也是公务系统的,就不要相互为难了吧?” 其潜台词是:平时咱们公仆们都互相照应,必要时官官相护,没准主管领导都一起在市里面开会,见面相敬如宾甚至亲如兄弟,咋就不给个面子? 按说夫妻两个,貌似职位都不高,但有这样的认识,显然是基层官场浸染所致,如此公仆,怎能在日常工作一心为民?如果官场没有相互制衡监督,只是勾结,那为难的对象可想而知,假如违章是寻常百姓,警察会如此客气,甚至忌惮?他们究竟怕什么? 接着的对话更加雷人。夫妻见规劝无效,开始反戈一击:“你们警车可以停,为什么我的车不能停!你们不能动我的车!我要叫律师!” 这说明政府要害部门的一些干部是彻头彻尾的法盲,竟将自己的车辆与执法车辆相提并论,而造成法盲的原因绝非平时不学习不读书那么简单,而是权力面对法规的骄横已成DNA,且屡试不爽,以至于养成权力至上的思维行为惯性,面对执法者和围观群众,不加掩饰。 这是否折射出基层官员存在的一个普遍病灶:规则都是给百姓制定的,在权力面前一切都是屁。啥法律面前人人平等?是法律面前草民人人平等。 遗憾的是,这对平日可能面对百姓嚣张惯了的官场夫妻撞到了枪口上。首先,遇到坚持原则的交警,只认法律不认人,结果载了大跟头,另外,周围密布群众监督的眼睛,即使警官想网开一面,似乎成本也过于高昂,更关键的是,新一届领导集体励精图治,锐意改革,从严    在中国街头,更多出现的是城管和小贩的对抗。俗称管理者和被管理者的猫鼠游戏。如果将这些惊世骇俗的游戏搬上央视春晚,将有望成为受欢迎程度超过赵本山小品的真人秀。但即使冯小刚有兴趣,估计审片领导也会本着对党和政府文艺事业高度负责的态度,将其改编成城管小贩鱼水情。

   现阶段,真正有鱼水情的应该多是体制内当差的官人,所谓相互配合,共同维稳。

治官、严厉反腐深得民意支持,官员比平时收敛很多,连外出吃饭都战战兢兢,夫妻俩竟公开挑战法规,纯属脑子进水——更属与平日养成凌驾法律之上的恶习短期难改有关。 必须承认,晋江相关部门的处理是即使有效的,警方面对威胁敢于依法办案是值得首肯的。 但只是因为涉事者是官员,一个小小的违章停车,一波三折,16名警察耗时近三小时,并惊动局领导才使法律他老人家留住最后的底裤,如此高昂的社会成本不禁还是令人一声叹息。 更大的悬念是:这毕竟是官职地位类似古代衙役的小吏在当街闹事,假如是更大的领导违章停车,这些警察敢管吗? 假如敢管,我会为这个国家感到由衷的欣慰,为说出“将权力真正装到制度的笼子里”习大大感到高兴。毕竟,改革的头号对手是权大于法,如法治为大,则改革前途一片光明。

   因此,当福建晋江街头出现公务员对抗交警一幕时,我还是感到莫名惊诧。在西方新闻学有这么一个定义:狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻。

   猫和猫咋打起来了?

   事件很有戏剧性:25日晚6时,在泉州市区宝洲街浦西万达广场段,一名年轻女子因老公违停,面对警方执法,三番两次语出惊人。民警查证,违停的男子王某及其妻彭某,两人都是31岁,都是晋江市的公务员,形成了一对公务员夫妻和十六名警察的对抗。这幕大片上演一个多小时后,派出所来了个领导,遗憾级别较低,只是副所长,人家夫妻没怎么看上眼,于是继续对抗。直到副所长请来了市局领导,这辆违章车才被警方拖走。

   由于事发地在闹市,且对抗时间较长,并迅速在网络发酵,网友纷纷吐槽指责,结果倒符合逻辑:治官、严厉反腐深得民意支持,官员比平时收敛很多,连外出吃饭都战战兢兢,夫妻俩竟公开挑战法规,纯属脑子进水——更属与平日养成凌驾法律之上的恶习短期难改有关。 必须承认,晋江相关部门的处理是即使有效的,警方面对威胁敢于依法办案是值得首肯的。 但只是因为涉事者是官员,一个小小的违章停车,一波三折,16名警察耗时近三小时,并惊动局领导才使法律他老人家留住最后的底裤,如此高昂的社会成本不禁还是令人一声叹息。 更大的悬念是:这毕竟是官职地位类似古代衙役的小吏在当街闹事,假如是更大的领导违章停车,这些警察敢管吗? 假如敢管,我会为这个国家感到由衷的欣慰,为说出“将权力真正装到制度的笼子里”习大大感到高兴。毕竟,改革的头号对手是权大于法,如法治为大,则改革前途一片光明。市纪委领导已约谈这两个单位的主要领导,要求对当事人进行严肃处理。随后一切回到法规正常的渠道:两公务员夫妇从不明觉厉沦为人艰不拆,受到法规严厉追究,给本部门领导现了大眼,仕途堪忧。

   且慢喜大普奔。

治官、严厉反腐深得民意支持,官员比平时收敛很多,连外出吃饭都战战兢兢,夫妻俩竟公开挑战法规,纯属脑子进水——更属与平日养成凌驾法律之上的恶习短期难改有关。 必须承认,晋江相关部门的处理是即使有效的,警方面对威胁敢于依法办案是值得首肯的。 但只是因为涉事者是官员,一个小小的违章停车,一波三折,16名警察耗时近三小时,并惊动局领导才使法律他老人家留住最后的底裤,如此高昂的社会成本不禁还是令人一声叹息。 更大的悬念是:这毕竟是官职地位类似古代衙役的小吏在当街闹事,假如是更大的领导违章停车,这些警察敢管吗? 假如敢管,我会为这个国家感到由衷的欣慰,为说出“将权力真正装到制度的笼子里”习大大感到高兴。毕竟,改革的头号对手是权大于法,如法治为大,则改革前途一片光明。

   先重温下当时的对话。

夫妇俩开导16位执法的交警:“我们夫妻俩都是公务员,你也是公务系统的,就不要相互为难了吧?” 其潜台词是:平时咱们公仆们都互相照应,必要时官官相护,没准主管领导都一起在市里面开会,见面相敬如宾甚至亲如兄弟,咋就不给个面子? 按说夫妻两个,貌似职位都不高,但有这样的认识,显然是基层官场浸染所致,如此公仆,怎能在日常工作一心为民?如果官场没有相互制衡监督,只是勾结,那为难的对象可想而知,假如违章是寻常百姓,警察会如此客气,甚至忌惮?他们究竟怕什么? 接着的对话更加雷人。夫妻见规劝无效,开始反戈一击:“你们警车可以停,为什么我的车不能停!你们不能动我的车!我要叫律师!” 这说明政府要害部门的一些干部是彻头彻尾的法盲,竟将自己的车辆与执法车辆相提并论,而造成法盲的原因绝非平时不学习不读书那么简单,而是权力面对法规的骄横已成DNA,且屡试不爽,以至于养成权力至上的思维行为惯性,面对执法者和围观群众,不加掩饰。 这是否折射出基层官员存在的一个普遍病灶:规则都是给百姓制定的,在权力面前一切都是屁。啥法律面前人人平等?是法律面前草民人人平等。 遗憾的是,这对平日可能面对百姓嚣张惯了的官场夫妻撞到了枪口上。首先,遇到坚持原则的交警,只认法律不认人,结果载了大跟头,另外,周围密布群众监督的眼睛,即使警官想网开一面,似乎成本也过于高昂,更关键的是,新一届领导集体励精图治,锐意改革,从严   夫妇俩开导16位执法的交警:“我们夫妻俩都是公务员,你也是公务系统的,就不要相互为难了吧?”

   其潜台词是:平时咱们公仆们都互相照应,必要时官官相护,没准主管领导都一起在市里面开会,见面相敬如宾甚至亲如兄弟,咋就不给个面子?

   按说夫妻两个,貌似职位都不高,但有这样的认识,显然是基层官场浸染所致,如此公仆,怎能在日常工作一心为民?如果官场没有相互制衡监督,只是勾结,那为难的对象可想而知,假如违章是寻常百姓,警察会如此客气,甚至忌惮?他们究竟怕什么?

   接着的对话更加雷人。夫妻见规劝无效,开始反戈一击:“你们警车可以停,为什么我的车不能停!你们不能动我的车!我要叫律师!”

   这说明政府要害部门的一些干部是彻头彻尾的法盲,竟将自己的车辆与执法车辆相提并论,而造成法盲的原因绝非平时不学习不读书那么简单,而是权力面对法规的骄横已成DNA,且屡试不爽,以至于养成权力至上的思维行为惯性,面对执法者和围观群众,不加掩饰。

夫妇俩开导16位执法的交警:“我们夫妻俩都是公务员,你也是公务系统的,就不要相互为难了吧?” 其潜台词是:平时咱们公仆们都互相照应,必要时官官相护,没准主管领导都一起在市里面开会,见面相敬如宾甚至亲如兄弟,咋就不给个面子? 按说夫妻两个,貌似职位都不高,但有这样的认识,显然是基层官场浸染所致,如此公仆,怎能在日常工作一心为民?如果官场没有相互制衡监督,只是勾结,那为难的对象可想而知,假如违章是寻常百姓,警察会如此客气,甚至忌惮?他们究竟怕什么? 接着的对话更加雷人。夫妻见规劝无效,开始反戈一击:“你们警车可以停,为什么我的车不能停!你们不能动我的车!我要叫律师!” 这说明政府要害部门的一些干部是彻头彻尾的法盲,竟将自己的车辆与执法车辆相提并论,而造成法盲的原因绝非平时不学习不读书那么简单,而是权力面对法规的骄横已成DNA,且屡试不爽,以至于养成权力至上的思维行为惯性,面对执法者和围观群众,不加掩饰。 这是否折射出基层官员存在的一个普遍病灶:规则都是给百姓制定的,在权力面前一切都是屁。啥法律面前人人平等?是法律面前草民人人平等。 遗憾的是,这对平日可能面对百姓嚣张惯了的官场夫妻撞到了枪口上。首先,遇到坚持原则的交警,只认法律不认人,结果载了大跟头,另外,周围密布群众监督的眼睛,即使警官想网开一面,似乎成本也过于高昂,更关键的是,新一届领导集体励精图治,锐意改革,从严

   这是否折射出基层官员存在的一个普遍病灶:规则都是给百姓制定的,在权力面前一切都是屁。啥法律面前人人平等?是法律面前草民人人平等。

夫妇俩开导16位执法的交警:“我们夫妻俩都是公务员,你也是公务系统的,就不要相互为难了吧?” 其潜台词是:平时咱们公仆们都互相照应,必要时官官相护,没准主管领导都一起在市里面开会,见面相敬如宾甚至亲如兄弟,咋就不给个面子? 按说夫妻两个,貌似职位都不高,但有这样的认识,显然是基层官场浸染所致,如此公仆,怎能在日常工作一心为民?如果官场没有相互制衡监督,只是勾结,那为难的对象可想而知,假如违章是寻常百姓,警察会如此客气,甚至忌惮?他们究竟怕什么? 接着的对话更加雷人。夫妻见规劝无效,开始反戈一击:“你们警车可以停,为什么我的车不能停!你们不能动我的车!我要叫律师!” 这说明政府要害部门的一些干部是彻头彻尾的法盲,竟将自己的车辆与执法车辆相提并论,而造成法盲的原因绝非平时不学习不读书那么简单,而是权力面对法规的骄横已成DNA,且屡试不爽,以至于养成权力至上的思维行为惯性,面对执法者和围观群众,不加掩饰。 这是否折射出基层官员存在的一个普遍病灶:规则都是给百姓制定的,在权力面前一切都是屁。啥法律面前人人平等?是法律面前草民人人平等。 遗憾的是,这对平日可能面对百姓嚣张惯了的官场夫妻撞到了枪口上。首先,遇到坚持原则的交警,只认法律不认人,结果载了大跟头,另外,周围密布群众监督的眼睛,即使警官想网开一面,似乎成本也过于高昂,更关键的是,新一届领导集体励精图治,锐意改革,从严   遗憾的是,这对平日可能面对百姓嚣张惯了的官场夫妻撞到了枪口上。首先,遇到坚持原则的交警,只认法律不认人,结果载了大跟头,另外,周围密布群众监督的眼睛,即使警官想网开一面,似乎成本也过于高昂,更关键的是,新一届领导集体励精图治,锐意改革,从严治官、严厉反腐深得民意支持,官员比平时收敛很多,连外出吃饭都战战兢兢,夫妻俩竟公开挑战法规,纯属脑子进水——更属与平日养成凌驾法律之上的恶习短期难改有关。

   必须承认,晋江相关部门的处理是即使有效的,警方面对威胁敢于依法办案是值得首肯的。

  但只是因为涉事者是官员,一个小小的违章停车,一波三折,16名警察耗时近三小时,并惊动局领导才使法律他老人家留住最后的底裤,如此高昂的社会成本不禁还是令人一声叹息。

   更大的悬念是:这毕竟是官职地位类似古代衙役的小吏在当街闹事,假如是更大的领导违章停车,这些警察敢管吗?

   假如敢管,我会为这个国家感到由衷的欣慰,为说出“将权力真正装到制度的笼子里”习大大感到高兴。毕竟,改革的头号对手是权大于法,如法治为大,则改革前途一片光明。

  评论这张
 
阅读(41657)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017