注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

坚硬外壳下的爱情   

2014-03-02 04:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   现在的孩子往往迷恋美国好莱坞制造的超级英雄。比如超人和擎天柱。 我孩童时代的超级英雄不需要来自外星,都有着相当朴素的姓名和面孔,但宛如天神一般,提升着人民的情怀和灵魂,引领着一个虚幻的浪漫年代。 无论是电影银幕还是课本中,他们一律豪情万丈,大公无私,舍身取义,以抽象化、符号化的姿态,激励着一个随时被饥饿危险的民族傲然挺立东方,毕竟有更多的、比我们更苦难的人在远方等待拯救。 没上小学,只要演员一登场,我就能无比精确地判断出谁是好人,谁是坏蛋。我唯一的困惑是:这些伟大的叔叔阿姨们每时每刻都在革命,战斗,那些可爱的红小鬼哪来的?我问过父亲,他只是告诉我:他们革命之外,还干了点别的。至于具体干了什么,他羞于启齿。 中国的超级英雄重回人间,走了将近半个世纪。 一个鄙视个体,将集体、国家、民族彰显到无以复加的民族,终于伴随着改革开放的春风,迎来了一次具有现代意义的个体解放。 原来,在时代包裹在父母身上的那些坚硬外壳背后,他们也有令人感动的体温和表情,有着鲜明的个性和火热的爱情。 比一个国家走向强大更可贵的是,这个国家的所有生命开始苏醒,走向正常。 2014央视开年大戏《父母爱情》是这场修复和苏醒的有力佐证。 一个土      现在的孩子往往迷恋美国好莱坞制造的超级英雄。比如超人和擎天柱。
    我孩童时代的超级英雄不需要来自外星,都有着相当朴素的姓名和面孔,但宛如天神一般,提升着人民的情怀和灵魂,引领着一个虚幻的浪漫年代。平岁月里,保障每个个体追求幸福的权利才是最重要的国家命题——假如祖国是母亲,那她一定会爱和包容每一个个体,而不会小气到要求每个个体牺牲自我的幸福,去成全自己的伟大。 因此,展示平淡琐碎生活的《父母爱情》才有了打动人心的力量:不管时代背景多么不同,物质条件有多大差异,爱情本质从来没有改变,那就是在同一个屋檐下,努力让对方比自己活得更好。 从这个角度,《父母爱情》也在不动声色地追问当下:那些笼罩在父辈身上的坚硬外壳已不复存在,至少你拥有更充分的追求爱情的自由,但为什么难以收获幸福? 卡夫卡说:因为漫不经心,人类被上帝驱逐出伊甸园;因为缺乏耐心,他们永远都回不去。
    无论是电影银幕还是课本中,他们一律豪情万丈,大公无私,舍身取义,以抽象化、符号化的姿态,激励着一个随时被饥饿危险的民族傲然挺立东方,毕竟有更多的、比我们更苦难的人在远方等待拯救。
    没上小学,只要演员一登场,我就能无比精确地判断出谁是好人,谁是坏蛋。我唯一的困惑是:这些伟大的叔叔阿姨们每时每刻都在革命,战斗,那些可爱的红小鬼哪来的?我问过父亲,他只是告诉我:他们革命之外,还干了点别的。至于具体干了什么,他羞于启齿。
    中国的超级英雄重回人间,走了将近半个世纪。平岁月里,保障每个个体追求幸福的权利才是最重要的国家命题——假如祖国是母亲,那她一定会爱和包容每一个个体,而不会小气到要求每个个体牺牲自我的幸福,去成全自己的伟大。 因此,展示平淡琐碎生活的《父母爱情》才有了打动人心的力量:不管时代背景多么不同,物质条件有多大差异,爱情本质从来没有改变,那就是在同一个屋檐下,努力让对方比自己活得更好。 从这个角度,《父母爱情》也在不动声色地追问当下:那些笼罩在父辈身上的坚硬外壳已不复存在,至少你拥有更充分的追求爱情的自由,但为什么难以收获幸福? 卡夫卡说:因为漫不经心,人类被上帝驱逐出伊甸园;因为缺乏耐心,他们永远都回不去。
    一个鄙视个体,将集体、国家、民族彰显到无以复加的民族,终于伴随着改革开放的春风,迎来了一次具有现代意义的个体解放。
    原来,在时代包裹在父母身上的那些坚硬外壳背后,他们也有令人感动的体温和表情,有着鲜明的个性和火热的爱情。
    比一个国家走向强大更可贵的是,这个国家的所有生命开始苏醒,走向正常。
    2014央视开年大戏《父母爱情》是这场修复和苏醒的有力佐证。
    一个土包子革命军人爱上一个被新政权打入另册的资本家小姐,并接受大时代对小日子无情的挤压和雕刻,神奇地共度一生。
    当所有的反对者和支持者都以人的姿态登场后,那段充满着high C的历史急速降低调门,变得栩栩如生,甚至充满温柔。平岁月里,保障每个个体追求幸福的权利才是最重要的国家命题——假如祖国是母亲,那她一定会爱和包容每一个个体,而不会小气到要求每个个体牺牲自我的幸福,去成全自己的伟大。 因此,展示平淡琐碎生活的《父母爱情》才有了打动人心的力量:不管时代背景多么不同,物质条件有多大差异,爱情本质从来没有改变,那就是在同一个屋檐下,努力让对方比自己活得更好。 从这个角度,《父母爱情》也在不动声色地追问当下:那些笼罩在父辈身上的坚硬外壳已不复存在,至少你拥有更充分的追求爱情的自由,但为什么难以收获幸福? 卡夫卡说:因为漫不经心,人类被上帝驱逐出伊甸园;因为缺乏耐心,他们永远都回不去。
    它提出了一个尖锐而真实的课题:一个战斗英雄可以面对敌人的炮火无所畏惧,却未必有能力在和平岁月营造属于自己真正的幸福。江德福和安杰跨越五十载的厮守,去证明了一个常识:无论时代构筑多么可怕的扭曲并毁灭个体的黑幕,人性不灭。
    这宛如西西弗斯的对抗,个性在荒诞的时代里撒野。可贵的是,创作者没有按照俗套,将这一切推向壮怀激烈,凄美绝决,而是洋溢着生活化的轻松和戏谑。当然,这需要男主人公有个强悍的身份,足以保证他华丽的冒险能经受环境的冲刷。
    两个来自对立阶级的情侣开始相互的改造。在过去的文艺作品中,这样的改造往往是单向度的——革命者坚持了自己原始的粗犷本色,而他的伴侣则学会了包容和接纳。无论《亮剑》还是《激情延烧的岁月》,在情感描绘中都有着鲜明的是非优劣边界。但在《父母爱情》,传统的边界趋向模糊,但个体作为情侣却融合得更加自然,可信,合理。毕竟,夫妻的最高的境界是相濡以沫,而不是简单的为共同的伟大的事业献身,尤其是和平岁月里,保障每个个体追求幸福的权利才是最重要的国家命题——假如祖国是母亲,那她一定会爱和包容每一个个体,而不会小气到要求每个个体牺牲自我的幸福,去成全自己的伟大。
    因此,展示平淡琐碎生活的《父母爱情》才有了打动人心的力量:不管时代背景多么不同,物质条件有多大差异,爱情本质从来没有改变,那就是在同一个屋檐下,努力让对方比自己活得更好。
    从这个角度,《父母爱情》也在不动声色地追问当下:那些笼罩在父辈身上的坚硬外壳已不复存在,至少你拥有更充分的追求爱情的自由,但为什么难以收获幸福?
    卡夫卡说:因为漫不经心,人类被上帝驱逐出伊甸园;因为缺乏耐心,他们永远都回不去。
  评论这张
 
阅读(14636)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017