注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老石说

 
 
 

日志

 
 
关于我

石述思

一家大报要闻版主编,在单位为人低调,曾担任N多著名或非著名电视栏目或活动策划,曾经常出现在荧屏上担任所谓嘉宾,见面觉得脸熟者众.由于不是名人,谢绝合影及签名,主要是不好意思. 不幸属鸡.金牛座.博文均为原创,聊博各位看客一笑. 不经博主允许请勿转载。否则后果自负。如有报刊已经转载,请将尊重别人知识产权的散碎银两寄到: 北京市东城区安德路甲61号 石述思收 邮编:100718 向您的厚道致敬!

网易考拉推荐

总理重申 “不能限制大家出国买东西”在警告谁?   

2015-11-15 01:34:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     有这样一个现实:随着经济增长和国民逐步富裕,每年到海外的中国游客逾1亿人次,有数据表明人均消费达1680美元,也就是说,每年境外消费超过万亿人民币。

    有这样一种声音:中国经济持续下行,企业生存压力山大,这些跑到境外消费尤其是日本抢购马桶盖的行为很不爱国,政府应该想办法限制,使这些购买力人群成为扩内需的主力军。

     总理不同意这些貌似把祖国爱到骨子里的声音。

     11月11日,在全国败家娘们积极行动起来,在网上掀起抢购狂潮之际,总理主持召开了本届政府第111次国务院常务会议。

     总理说:老百姓兜里有钱了,想要过上更好的生活,不能限制大家出国买东西,更不能把国门关起来,还是要让消费者有更多选择自由。

     对于仍持有肥水不流外人田偏狭见识的人,这是一次温柔且坚定的回击。

      在全球化、市场化的今天,顾客自由选购商品不仅是市场经济的基本原则,更是对其合法权益的尊重,是对法治的皈依。

       国人海外购物因何不能设限?

      首先根本无法限制。现在连外交部都在积极努力扩大中国公民护照的免签半径,消费者出国旅游购物已是时代潮流,政府唯一正确的选择是消除其出行的障碍,为其海外购物降低税负,让其享受更高品质的生活。当然,引导和劝诫少数中国游客不到人家景点刻字、浪费粮食、大声喧哗却是分内职责,毕竟,一个大国公民应该肩负更多文明责任,不能总是把祖国老脸丢到世界——每个国人在境外都代表中国。

     其次于事无补。在到境外抢购奶粉、马桶盖甚至到奥特莱斯扫货引起媒体密切关注以后,一个尖锐的现实已经水面:当3亿中产阶层成为中国消费主力军,对产品的基本功能诉求转向审美诉求,对产品的价格越来越不敏感,对品牌、服务要求越来越敏感的时候,相当多中国制造依旧沉溺于山寨,核心技术缺失,品牌塑造乏力,加上传统要素成本优势被东南亚等新兴市场超越,被消费者摒弃就是一个严峻的现实。

     即使现在网购带来的消费热震惊世界,但马云的另一个外号值得深思:败家娘们主席之外,他还叫假冒伪劣产品秘书长。这或许不是马云之罪,但背后实体经济之困着实令人深思。

     并非没有亮点。在转型升级、结构调整的浪潮中,中国高铁、核电、大飞机等大型装备制造航母已经蓄势待发,华为、TCL、小米在努力向着消费链的中高端攀援,但从整体来看,这些优质公司仍是凤毛麟角。在一些中国制造的传统优势领地,也在被跨国品牌逆袭,比如服装、化妆品、智能家电甚至瓷砖。背后就是新兴的中产阶层对国货的放弃——失去他们,企业何以在传统比较优势丧失的今天赢得利润?

   因此,总理提出了这样的期待: 必须要以民众消费需求升级,促进国内消费品产业升级。

   互联网 之下,关键不在于互联网的新概念有多丰富,资本游戏多热闹,而在于有没有强大的实体去撑起这个庞大的商业新兴网络和模式。显然,多数中国制造并没有做好准备。

    中产的集体背叛是警钟,也是机遇。如果能成为倒逼企业立足市场变化、摒弃浮躁、潜心研发、重塑品牌的动力,在全面改革的政策利好催化下,加上大众创业、万众创新的激发,相信有着全世界最完整制造体系和旺盛购买力人群的中国,实体再度崛起不是梦。

     中产消费全面归来需要的不是重新关上国门,而是中国实体的苏醒和自强——这很难,但别无选择。

  评论这张
 
阅读(126706)| 评论(205)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017